寓言成语故事百丈竿头
【成语词目】百丈竿头
【汉语注音】bǎi zhàng gān tóu
【汉语释义】 佛教语,百丈高的竿子,桅杆或杂技长竿的顶端,比喻道行达到很高境界,现多比喻极高的官位和功名,或学问事业有很高的成就。
【感情色彩】褒义词
【语法结构】偏正式
【成语用法】作宾语、定语;指人的技艺、修行等。
【近义词语】再接再厉,精益求精
【反义词语】每况愈下,固步自封
【成语出处】
宋·释道原《景德传灯录·招贤禅师》:"百丈竿头不动人,虽然得入未为真;百丈竿头须进步,十方世界是全身。"
【成语示例】百丈竿头,不进则退。
【辨形】百丈竿头,"竿"不能写成"杆"。
【成语故事】
宋朝时,长沙有位高僧叫景岑(cén),号招贤大师,人们称他"长沙和尚",他经常到各地去传道讲经。一天,招贤大师应邀到一座佛寺的法堂上讲经。大师讲得深入浅出,娓娓动听,听的人深受感染。招贤大师讲经完毕后,一名僧人站起来,向他提了几个问题,大师慢慢地作答起来。那僧人听到不懂处,又向大师提问,于是两人一问一答,气氛亲切自然。他俩谈论的是有关佛教的最高境界--十方世界的内容。为了说明"十方世界"究竟是怎么回事儿,招贤大师当场出示了一份偈帖:
百尺竿头不动人,
虽然得入未为真。
百尺竿头须进步,
十方世界是全身。
"百丈竿头"也称"百尺竿头"。这个成语就是源于招贤大师所念唱的偈帖。