果园里有两个山鹧鸪的窝,一个建在柏树里,另一个建在橄榄树上。
“我再多生一个蛋,”一只山鹧鸪说,“我要同时孵它们。我要比自鸣得意的邻居多生几个儿子。”
日子过得好快,两个窝里的蛋几乎同时孵出小鸟,两只母鹧鸪对做母亲的本领十分自豪,并且四处宣扬。
小鸟们开始胆怯地模仿着它们的母亲,渐渐地长出羽毛。激动人心的日子到了,它们开始飞翔啦!
住在橄榄材上的小鸟一个接一个地从树上大胆地跳下来,做暂短又小心翼翼的飞行,然后再飞回温暖的窝里。小鸟对自己的“奇迹”感到非常骄傲。
住在柏树丛里的小鸟,也是一个接一个地开始了伟大的冒险。它们胆颤心惊地在果园飞行,一边尖声尖气地叫,一边扇动着小翅膀。
不过,它们之中的一员本应当飞回柏树的窝,却十分笨拙地落在橄榄树的巢里,并且,十分满意地和其他小鸟挤在一起。
这小鸟是偷来的蛋孵出的。它是回到亲生母亲的身边。它以此嘲弄了鹧鸪小偷。
大自然有它自己的规律。改变大自然建立起来的规律,只能是白费力气。