阻截的近义词
阻截,是个动词,与阻止、阻拦、阻挡同义,它的意思是阻挡,拦截使不能进行。另外,它还是橄榄球术语:指防守方拦截得到攻方球员的球。阻截后可以立刻向对方阵地跑动进攻。
【词目】阻截
【拼音】zǔ jié
【基本解释】 阻挡,拦截使不能进行
【英文翻译】hold up;intercept
【术语】橄榄球术语:指防守方拦截得到攻方球员的球。阻截后可以立刻向对方阵地跑动进攻。
【词性】动词
同义词
拦阻、阻挡、阻挠、阻止、阻拦
反义词
放行
造句
《说唐》第四回:“还是李道宗胆大,喝道:‘你这般该死的男女,岂不知咱家是陇西李府,敢来阻截道路!’”
左齐 《唤醒了山城》:“但在有利时机,我们又向尾追阻截之敌,狠狠地打上一棍子,使敌人不敢冒进、穷追。”