平凡才是最真实的生活,而真实的生活里离不开亲情、友情、爱情,或许这部书描写的年代离我们很遥远,或许主人公们经历的种种困苦与艰辛我们也很难感同身受,但是无论时代怎样的变迁,社会怎样的发展,家、亲情始终都是我们生活中最重要的一部分,是我们身之所寄,心之所系的地方。
平凡的世界》这部书围绕着主人公孙少平一家的生活来展开,他的家虽然贫穷但却充满着人情味,即使生活中有许多的不如意但是也磨灭不了家人之间最温馨最真挚的感情。
孙少平的生活充满着贫穷、困苦、挫折与不幸,但是艰苦贫穷的环境和身体上的劳累并没有将他击垮,我想除了他自身的上进和对平庸生活的不甘外,支撑他在重压的生活下顽强抵抗的就是家和亲情。亲人带给他的动力和亲情的温暖让他充满力量,家始终是他坚强的后盾。
有了精神的寄托和为之奋斗守护的家和家人,他更加的无所畏惧更加的有担当。其实除了孙少平,孙少安对家人的付出更让我动容,他是家中长子,养活一家人的责任重重的压在他的肩上。少安的爱情也是为这个家付出的一个牺牲品,背负家庭重担的他,无力去为自己的爱情抗争,因为他知道再美好的爱情也换不来家人吃饱穿暖的生活。少安曾经说过一句话让我记忆深刻,他说:人啊,该在什么位置就应该在什么位置。他放弃了润叶,但无论如何他都抛弃不了他的家人,他知道生活的苦,知道庄稼人的累,所以他一个人承受这苦这累就够了。他不想弟弟妹妹们再因为贫穷放弃读书,不想弟弟妹妹们重走他的老路,所以他再苦再累也想供他们读书。
其实除了少安少平,孙家的每一个人都能让我们感受到家人之间的互相理解、互相包容、互相支撑。书中有这样一句话:“人活着,这种亲人之间的感情是多么重要,即使人的一生充满坎坷和艰辛,只要有这种感情存在,也会感到一种温暖的慰藉。假如没有这种感情,我们生活在这个世界上会有多么悲哀啊………”这句话看似简单,但是却不是每个人都能够深刻体会得到的。
从书中所展现给我们的亲情,我们应该想到我们自己,我们可能一出生就享受优越的生活,理所应当的享受着亲情带给我们的爱和温暖,但是有时候我们却把最坏的情绪、最坏的脾气带给我们最亲近的人,从小到大家人、特别是父母为我们付出了很多很多,但我们为他们却做的很少很少。
世间最纯粹的感情便是人间亲情,希望我们的亲人仍在我们身边的时候,好好爱他们,好好珍惜这份平凡而伟大的亲情。