生活不止眼前的苟且,还有诗和远方——题记
每当夜幕降临,我总会仰望着那遥远而浩渺的星空。当我看到最亮的那颗星星朝我眨眼时,不禁想起:我心中的远方。
我们总是被眼前的忙碌而迷失,局限自己那“一亩三分地”,却忽略了心中的远方。远方是什么?一个梦想,一处风景;是那个无拘无束的地方还是心灵的那一块净土?你到达远方了吗?走多远才算是远方?到达一个远方,你的下一个远方又是哪里?显然,远方是自己永远抵达不了的,它永远是我们心中所期望的地方,随着我们的处境、思想的改变而改变。
朋友,你不必为此担忧,因为这世上还有最奇妙的语言——那就是诗。
是的,到达不了的地方,就让我们乘着诗这艘帆船,去一次旅行吧。
当你想要欣赏那荷花时,不必移步河池,读一首杨万里的《晓出净慈寺送林子方》,感受那“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的满池荷花吧。当你厌倦了冬天的寒冷,读一首“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”就能让你感受到暖意融融的春天。当你耐不住酷夏的炎热时,就让诗把你带到那“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的秋天去,去那里“独立寒秋”,看那“湘江北去”。当你想要回到昔日的长安城时,就让诗带你回到“长安大道连狭斜,青牛白马七香车”的繁华,仿若置身于长安城中。
诗不仅能让我们跨越时空,更能为我们的心灵流上一泓清泉,带着我们向远方追寻。
若你踌躇满志,“会当凌绝顶,一览众山小”的气概让你鲲鹏展翅。若你深陷挫折之中,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的磨练让你重振旗鼓。若你一时迷茫,不妨去“天生我材必有用,千金散尽还复来”的太白世界里走走。若你感觉疲惫,不放去“面朝大海,春暖花开”的大海边拥抱一下海风。就让诗伴随着我们,一起“微笑着走向火热的生活中”吧!
于清晨,午后或夜晚,品一杯香茗,读一卷诗集,去寻找那属于你的远方吧。在纸上流淌下你的心声,去开拓我们的世界,连接我们的远方。
所以当我再次抬头找寻那颗最亮的星星时,就“更上一层楼”,我相信,我的远方就在不远处。
因为只要诗在心中,前方必然有路,远方必然可期……