高中引领作文600字
人生就像一张白纸,开始总是洁白如霜,可总有一双五彩斑斓的双手引领着我们,在白纸上涂下一抹抹色彩,亦是悲伤,亦或是幸福的。
在我的记忆里,那个总是在屋檐下等我回家的他,就是我生命中最重要的引领者。
在小学五年级时,我因学习压力大,对自己丧失了信心,他看出了我心中的小秘密。于是,在一个空闲的周末,他带我来到一个贫困乡村。
在贫困乡村里,我看到孩子们住的住所只是石头和稻草堆起来的,经受不了风吹雨打,下雨天,他们只能淋着雨睡觉。大家的学校都是露天的,课桌是用石头一块块叠起来的,椅子就是满山的野草。但大家没有一句埋怨,他们只是希望自己可以走出这片大山,去追随自己心中的梦想。
这里孩子的愿望是:希望自己有一身干净,完整的衣服,有一双崭新的鞋子……这对于生活在城市里的我来说,吃穿住行从来都没有愁脑过,没想到这竟是人们最大的愿望。
他告诉我:这些孩子们不仅要在困苦的条件下学习,放学了,在家中还要做家务,要养家禽,还要照看年老的奶奶……但他们只有一个共同的目标,就是走出这座大山!而你的任务和负担却只有学习,你还有什么资格不努力呢?孩子,生命不可重来,每一天都是金子,要看你怎么利用它了。
在这以后,我想到他说的那些话,于是当想拿起手机时,总会告诉自已,他们在努力读书我有什么资格不努力!每当我扔掉旧书,旧衣物时,我会把他们放在一个袋子里捐给山区的小孩子们。当有空闲时,我会帮妈妈做一些力所能及的家务。
他的引领让我明白了世界上还有比我更加辛苦,更加努力的人,我是幸运的那一个,也是最不应该放弃的。那个在屋檐下陪我长大的他,就是我的父亲。他总在我受到打击时,推我一把让我重新站起。在我遇到困难时,他会和我说说心里话,为我打开心结。
父亲不会表达爱,但我明白,父亲的爱是无私,伟大的,他的肩膀总会为我们撑起一片无瑕的蓝天。
父亲更是我们生命中那个没有声音的引领者。