长的美的人才有青春。自认为不算丑。但随着岁月的流逝,对青春的印记却越来越淡了。就像河边的石子,磨的只剩圆滑。
在一所重点中学读书的普通的不能在普通的我,学习不算拔尖,体育已不算出众。那时青春的标记就是单车。初次上路的慌张,和父亲悄悄跟随的安定;一天四次的家,学校,和一路陪伴的同学。当然青春必然有偶像。每周五必买彩色娱乐报纸,唯一周日偷偷看港台录像,听着卡带,看着床头的大幅海报。青春一定与爱相关。中学一个林黛玉式的同学与我同路,每天同行的欢笑,愉悦是愉悦,但反应也是迟钝的。后来她漂洋过海了。青春就这样和大学相遇。在本市读大学的我,每周末回家已经是惯性。享受家的舒适,妈妈的美味,却放弃了舞会,电影,周末的爬山,等萌发爱情的机会。可大学的爱情不会放过任何人。这里遇到了爱我,我却慌忙逃走的女生,也遇到暗恋却维持平淡关系的女生。
毕业,走向社会的青春:是六月的烈日下站在5米高的梯子上接线,是埋头数据库的敲打,是躲在配线架后偷听的窃喜。但初次踏上工作青春的标记是在上网还是50元小时,在聊天还是ICQ的时候。我就一头扎进了未来的网络世界。这里,遇到了一群同样爱好的热血青年,这里遇到了一个请教电脑的美女MM,这里陪着一哥哥千里追女,最后离婚告终的爱情,这里陪着一朋友相亲却自己心动的美女MM。当然,这次毫不胆怯的冲了。最后这两个美女MM都漂洋过海了。如果成长要付出失去亲人的代价,我宁愿一辈子幼稚。查出癌症晚期的父亲,近一年我每天和母亲倒班陪伴到了最后。那时青春是耳边萦绕的,想和你再去吹吹风,却已不是同一时空。这样,我成长了,失去父亲背后的支持,我体会了真正的社会,考研,应聘,一年后我离开了这个国企,来到了新单位。成长的后青春,是埋头的工作,公平的心态。无私为公的工作,平淡处世的心态,我就这样走过了我的青春。
有人说,青春是无忌的爱,是放肆的闹,那我的青春最缺少的是勇气,是决然的前行。直到无所依靠才暮然觉醒。难得夜深剖析,只希望看到的你,如果正值青春,不要犹豫,想到就勇敢前行。