放假了,我回到农村老家来,刚到老家,果果哥哥和奇奇哥哥突发奇想,要做竹筒饭!竹筒饭?我大吃一惊,我只在黄龙溪吃过一次竹筒饭,可好吃了!又香又有营养,他们会怎么做呢?
竹筒饭,竹筒饭,当然是用竹筒来做的喽!我们来到竹林里,东挑挑,西选选,最后三个人都相中了一根不大不小的竹子,哥哥便拿起锯子,锯呀锯呀,“咔”,不好,果果哥哥一用劲,把锯子上的齿条给锯断了!我们不住得埋怨他,没了齿条怎么锯呢?果果哥哥突然高兴起来:“我记得家里还有一条锯齿呢!”我们又兴奋起来,连连催他回去拿。总算把竹子给锯断了,奇奇哥哥锯下四段,拿回家里。由于只有三个人,我们准备拿多余的一段做其他用处。
装米时,我们才发现:我的那节竹管裂缝了,连忙换了一节;奇奇哥哥说:“幸亏多砍了一节,不然该怎么办呀!”“就是,就是,要不然你只有去喝西北风!”果果哥哥附和道,我瞪了他两一眼,心想:该死的,待会儿有你好受的!我瞟了一眼果果哥哥的竹筒,哈哈大笑起来,他们俩一头雾水:“你笑啥笑?”“哈哈,哈哈,果…果的竹筒没进口!哈哈哈,!”“啊?不会吧?”果果哥哥垂头丧气的拿着那段竹筒,我们正冥思苦想该怎么办时,果果哥哥突然冲进客厅,拿出一把小刀,我们奇怪的看着他:“干什么呀?”只见他拿着小刀,在竹筒上划出一个长方形,将那一块长方形取出来,就形成了一个长方形的口子,就可以装米了,我们除了装米,还装了花生、土豆,加上水,放到搭建好的“烤箱”里,可是,我和奇奇哥哥的竹筒有一头没封口,要漏水,我们便找了一些菜叶堵住封口,可是没有用,果果哥哥沾沾自喜:“我的竹筒还有这么大的好处呀!至少不会漏水!”这时,爷爷回来了,看我们不知所措的样子,便帮我们找了几块砖,垫在竹筒下面,就不会漏水了。开始烧火了,果果哥哥和奇奇哥哥的竹筒分别在最里边和最外边,我的恰恰在中间,占了火力的大便宜。过了一会儿,竹筒慢慢开始变黑了,果果哥哥的看见水像喷泉一样的往外冒,我的散发出土豆的浓香,让我们口水“飞流直下三千尺”,奇奇哥哥的不停的冒着白烟。
突然,我们发现,火力太大,竹筒要烤断了,我们连忙用浸湿水的白布不停翻转着竹筒,使竹筒受热均匀,“好了好了!”果果哥哥惊喜的大叫起来,哈哈,可以吃了,我们将竹筒切成两半后,结果令人出乎意料:果果哥哥的由于饭太少,烤焦了,我的刚好适当,奇奇哥哥的水流的太多,成了半生不熟的了!不管怎么样,这都是我们第一次的劳动成果呀,吃着香喷喷的竹筒饭,我们心里别提有多开心了!