周瑜很嫉妒诸葛亮的才干,想方设法地刁难他,向他提出了在十日之内制作十万之箭的要求。
不料诸葛亮却表示:“若再等候十日,会耽误了战事,我只须三天的时间,就可以完成任务。”周瑜一听大喜,当即与诸葛亮立下了军令状。
诸葛亮告辞后,周瑜让鲁肃去查看诸葛亮的动静。诸葛亮一见鲁肃就说:“你能否救救我?只希望你借给我二十只船,每船配置三十名军卒,在两舷竖下草把千余个,还请你不要告诉周瑜。”
鲁肃答应了诸葛亮的请求,回去上报时只说了诸葛亮并不准备任何材料,周瑜听了感到不解。
诸葛亮准备好船只后,一连两天毫无动静,直到第三天的四更十分,诸葛亮请鲁肃和他一同去取箭。
这时候大雾茫茫,江上连对面都看不清。东方刚出现鱼肚白,船已靠近了曹寨。诸葛亮让船上的军士擂鼓并呐喊。
曹操听到外面的嘈杂声,就下令:“今天江上雾大,看不清虚实,不要轻易出动,只叫弓箭手朝他们射箭。”一万多名弓箭手一齐朝船放箭,箭犹如下雨一样落在了船上。
等到日出雾散之时,船两边都密密麻麻插满了箭。曹操明白自己上了当时,船已驶出了二十多里,要追也来不及了。
当船靠上岸边时,周瑜派来的五百个军士正好来到江边搬箭。每条船大约有五六千支箭,二十条船总共有十万多支。
周瑜得知经过后,不由自叹:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”