复兴之路观后感3000字
今天看央视一套的大型歌舞节目“复兴之路”感慨颇多。其中有三处让我哭得泪流满面心潮澎湃。
第一处是中华人民共和国成立时,远方作战的战士为听清楚新中国的名字,站得那么高,最终被子弹打中,临死,问:“新中国叫啥?”“中华人民共和国!中华人民共和国!” …… 听到这,我的眼泪夺眶而出。我知道新中国的成立,就是用他们的血浇灌而成的!
第二处是展现1998年特大洪水时,众解放官兵不顾性命之危,以身做墙,被水冲散了,挣扎,挣扎,挣扎起来,用那一句:“跟我上!”继续以血肉之躯抵挡这肆虐的洪水。“用生命守护生命!红星压倒洪峰!”再一次的,我又抹起了眼泪。我明白,新中国的富强康定,就是用他们的生命堆积而成的!
第三处是解放军战士在地震后,努力救援,那一句嘶底竭里的“喂,有人吗?”
镜碎梦破,路在何方?
急急探求,路阻且长。
民族团结,安定富强。
六十华诞,放飞希望。
回味过去,以史为鉴,过去的一滴一滴都渗透在祖国这块广袤的大地上。1840年,鸦片战争爆发,帝国主义侵略的扩大,民族危机的日益加剧,中国出现了千年未有的变局。市场大门的打开,迎来了民族思想的探索和民族战争的爆发。有的欲引导中国“走孔子之路”;有的寄希望于走欧美资本主义的道路。戊戌变法、马克思主义便是生动的写照。有的抗击于帝国主义侵略者;有的抗击于农民起义运动。辛亥革命、太平天国运动便是有力的证明。一步步路子中涌现出了大批爱国仁人志士。有林则徐、谭嗣同、梁启超、康有为等等,他们或是在硝烟中搏击,或是在烟海中摸索,总之,都是在为了实现中华民族的伟大复兴而努力着。以毛泽东为首的共产党领导人,经过长期的革命,建设与改革开辟出了一条中国特色社会主义道路,引导中国人民步伐的前进,引领中国经济的发展。他们不是以教条主义的态度对待马克思主义,而是在坚持中发展,于实践中创新,把马克思主义的基本原理与中国具体实际相结合,随时根据新的情况,提出并解决新的问题,不断推进马克思主义中国化。不是去照抄照搬,而是不断学习创新,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想。
现在,国家领导人都在吸允着祖国留下来的遗产,哪怕是曾经的悲哀,哪怕是痛得无法再回味的过去,我们国家领导者都能接受,我想这也许正是我们国家能够走到今天的原因之一吧!
在观看《复兴之路》时,我也看到了生生不息的民族精神,它是民族复兴的精神动力。在中华文明几千年的演进中,有过无数的辉煌,也曾多次经受各种天灾人祸的考验。尤其是近代百年,更是内忧外患,灾难深重。但是,无论经受怎样难以想象的磨难,伟大的中华民族总是能够从坎坷中奋起,百折不挠,闯过难关,攀上新的高峰。正是在这一过程中,我们形成、发展并传承着中华民族的浩然正气。也正是这样一种精神,支撑、引导着我们从历史中走来。
今天,中华民族屹立于世界之峰,在十七大的指引下,还将继续发展,迎来伟大的复兴。
国家在强大,作为新世纪的青年,我们要做的还有很多,只要尽自己的最大努力去做好工作,就是对祖国对人民最大的回报!