人民币加入SDR对债券市场的影响
人民币加入SDR有助于债券市场的不断发展和深化。一个国家的货币一旦成为储备货币,市场容量更大、收入风险比合理的债券市场则成为海外资本配置的主要标的。
短期来看,人民币加入SDR对债券市场的影响有限,加入SDR本身并不会增多对人民币资产的需求,同时,尽管SDR可以按一定比例兑换货币篮子中的外汇,但是以美元居多。中长期来看,人民币加入SDR对我国债券市场而言则是利好的。一方面,人民币加入SDR意味着人民币的安全性和可自由使用性得到了IMF的认可,伴随着我国债券市场的不断开放,更多增量资金将参与到我国债券市场中,这也对我国债券市场投资者结构的完善有较大帮助;另一方面,考虑到人民币目前贬值预期仍存在,人民币加入SDR所创造的人民币需求将降低贬值的压力,同时也有利于我国债券收益率的下行。