又是一年端午节,小巷子里这几天就已经是粽叶飘香了!
“端午临中夏,时清日复长”,今天妈妈起的比平时还要早,直接把我和爸爸拉起来,“今天我们要全家总动员,早点去铁一村买粽子,去晚了就买不上了。”铁一村是我们家附近的一处平价菜市场,每天清晨天刚朦朦亮,那些拉车的、卖菜的就从四面八方汇聚到这里,开始摆摊叫卖;方圆几里地的居民也纷纷来到这里,寂静的清晨顿时沸腾了!
走进市场才让我真正体会到什么叫做“人声鼎沸,摩肩接踵”啊,人们只能是挪着小步子,一点一点往里面蹭。各种蔬菜水果品种繁多,让人应接不暇。一个卖桃子的叔叔活像个孙悟空坐在成堆的桃山上,大声吆喝着:“甜桃免费品尝啦,不吃别后悔”;新鲜的当季蔬菜之王黄瓜、西红柿一红一绿装点着节日气氛;卖艾叶的商贩,把一根根艾叶整整齐齐立好,像一名名精神抖擞的解放军战士;一位五十多岁的中年妇女推着一辆挂满各式各样香包的老式自行车,边走边叫卖着。有猪年吉祥的猪宝宝香包、一生平安的苹果香包、还有出淤泥而不染的荷花香包,每一个香包我都爱不释手,于是一口气买了三个;再往前走,一家卖粽子门前排起了长队,为了有过节的仪式感我也加入了买粽子的行列。在排队的时候,我听到几个大人七嘴八舌在讨论着什么,一位阿姨说:“这家粽子平时都没几个人买,对面的那家每天都是排长队,不知怎么回事今天没出摊,这才成全了这家。”一位老大爷说:“其实这家粽子比对面那家好吃,只不过人家在这卖了十几年而他才卖了几个月,今天算是逮着机会了。”爸爸接着说:“今天卖粽子的为了抓住机会赢得客户,昨晚肯定一夜没睡,好让大家能吃到最鲜美的粽子。”果然等我们买好粽子十分钟再返回来时,二十多个周转箱里的粽子被抢购一空,老板露出了会心的笑容。
在市场里,我发现一个奇怪的现象,不到八点,很多东西已经卖空了,我忍不住自己的好奇心上前询问道:“叔叔,阿姨,你们这么快就把货卖完了,几点就到这里了?”他们回答道:“我们离这儿比较远,为了能抢到一个有利的位置,凌晨四点就到这了。”我惊叹道:“四点就到这,几点就得从家出发,一定也是一宿没睡呀!”
一个小小的菜市场,每天都有这样一群积极乐观的人,虽然生活艰辛,但他们明白“早起的鸟儿有食吃”,“机会总是留给有准备的人”。只要勤劳善良,坚持不懈地努力,终将会有绽放出来的时刻。