规划要弥补市场失灵
正确处理政府与市场的关系,规划要作为弥补市场失灵的资源配置手段。
改革开放以来,随着经济体制转型,五年计划已经从传统的经济计划转变为公共事务治理规划,经济类的指标从“六五”的60%下降到“十二五”的12.5%,绝大部分指标都属于教育、科技、资源环境、人民生活。
在处理政府与市场在规划中的关系时,我们历史上也有一定的经验教训,比较重大的转折是发生在确立了社会主义市场经济的改革目标之后,“九五”、“十五”计划就提出五年计划的指标应该是预测性和指导性的,这符合市场经济基本改革方向。但是也带来一个问题,如果规划不能一定程度上配置资源,实际上就变成“规划规划、墙上挂挂”,造成规划失控。
“十五”计划表现得比较明显,污染物减排、经济结构调整,能源节约的目标都没有完成。“十一五”比较好地处理了政府与市场在规划中的作用,制定了约束性指标,完成情况明显比“十五”要好得多。
党的十八届三中全会提出市场在资源配置中起决定性作用,同时要求更好发挥政府作用。更好发挥政府作用表现为政府参与资源配置更加积极全面,其中发展规划应该在以下三个方面发挥资源配置的导向作用:一是对公共资源配置的刚性约束功能;二是对于关系公共利益的社会资源配置的有效引导功能;三是对于社会资源的信号引导功能。
规划内容可以分为预测性、导向性、约束性三个部分,建议可以将“十一五”以来的指标两分法变为三分法,将预期性指标取消,代以预测性指标和导向性指标,保留约束性指标,其他内容也可以做相应调整。