很多年钱的三月五日毛泽东同志发出了“向雷锋同志学习”的伟大号召,中华大地掀起了学习雷锋的热潮。今天,就让我们再来了解了解雷锋叔叔吧。
雷锋叔叔出生在一个贫苦的农民家庭里,7岁就失去了父母,成了孤儿。解放后,在党和政府的培养下,成为一名光荣的人民解放军战士。平时他勤勤恳恳,踏踏实实,从平凡的小事做起,全心全意为人民服务。为此,他多次立功。雷锋叔叔因公牺牲时,年仅22岁。雷锋叔叔的一生虽然短暂,但他的光辉形象和动人的事迹永远留在世人的心中。
有一次,雷锋因公出差,踏上了从抚顺开往沈阳的列车。上了车,他看到旅客很多,连忙把自己的座位让给了一位老人。他看到列车员很忙,就又动手帮着扫地板,擦玻璃,收拾桌子,给旅客倒水,帮助妇女抱孩子,给老年人找座位,帮助中途下车的旅客拿东西。一些旅客不住地招呼他:“同志,看你累得满头大汗,快过来歇歇吧!”“我不累。”雷锋叔叔是永远不知道累的。
雷锋自己十分节俭,一双袜子补了又补还舍不得更换,却用自己每月仅有的6元津贴为全班战友们购买了学习书籍。他不仅自己认真学习,而且带动战友们学习,帮助战友们提高思想觉悟。1960年,辽宁遭受重大水灾。雷锋悄悄给受灾的战友王大力家寄去了20元钱。在出发去灾区救灾时他又把100元钱以一名解放军战士的名义捐给抗洪救灾第一线。
不管雷锋同志在哪里都会帮助那里的人民。做好事不留名。做一个对人民有用的人。我们要向雷锋叔叔学习,从身边的小事做起。