3月5日学雷锋活动简报
三月,是万木吐绿、百花盛开的美好季节,也是望远小学“学习雷锋,弘扬雷锋精神”的活动月。学雷锋活动作为一项重要的德育工作内容,在新泉小学已延续多年,并取得了良好的效果。今年,我们顺承传统,继续把雷锋精神散播到校园及社会的每一个角落。
今年的3月5日,是毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词四十九周年的纪念日。四十九年来,全国各地积极开展向雷锋学习的活动,一代又一代的青年在活动中受到教育,茁壮成长;四十九年来,千百万青少年在这一号召的指引下,积极地投入到伟大民族复兴和现代化建设的历史洪流中,创造了令世界瞩目的辉煌。四十九年的发展和沉淀,“雷锋”已不仅仅是一个人的名字,“雷锋精神”更不仅仅是一个人的精神,“雷锋”和“雷锋精神”一道,已深深埋入到中国这片广袤的土地中,它们已经成为中华民族精神的一个闪亮的符号。学习雷锋同志,弘扬雷锋精神,已成为中华民族持续发展的需要,时代发展的必然要求。
三月初,学校少先大队已制定了“学雷锋”活动方案,确定3月1日——31日为“学雷锋”活动月,并策划“学雷锋”等系列活动。
3月5日星期一,在我校的升国旗仪式上,值班演讲的同学在鲜红的国旗下深情地讴歌了我们敬爱的雷锋叔叔,以饱满的热情赞颂雷锋叔叔的伟大精神,高尚品格。演讲结束后,少先队大队长向全体学生提出倡议:希望全校学生都积极参与学雷锋活动,积极投身到校园精神文明建设和社区公益活动,通过亲身实践,不断加深对雷锋精神的认识,从而使学雷锋成为我们一种自觉行为。政教主任向全校同学发出向雷锋同志学习的号召:作为一名新时代的小学生,我们更应该让雷锋精神发扬光大,沿着雷锋的足迹,秉承雷锋的精神。号召同学们在班级里,在校园里,在生活中都能从小事做起,发扬雷锋精神,在实践中加深对雷锋的认识,使雷锋精神在望远小学发扬光大。在庄重肃穆的气氛中,全校同学们伴着春风,用心聆听,将雷锋精神牢记在心。
在“学雷锋”活动的倡议仪式结束后,学校组织辅导员和队员到校内外进行“学雷锋”大清洁活动。队员们在辅导员的带领下,排着整齐的队伍,深入到社区街道进行卫生大扫除。校园内外呈现一片热火朝天的景象。街道上,同学们有的用扫帚打扫街道,有的用铁锨清理树坑,有的用铲处理垃圾,有的沿途捡拾果皮、纸屑、烟头,有的清理小广告,有的擦洗广告牌、垃圾桶等公共设施,同学们不怕累,不怕脏,以实际行动向雷锋叔叔学习。经过队员们的努力,街道很快便焕然一新。
本次学雷锋活动不仅能美化环境,更重要的是让队员明白学雷锋,就要从身边做起,从小事做起,要以实际行动走近雷锋。
我校通过开展活动,希望让“雷锋精神”这颗种子,深深地埋在同学们的心中,让它生根发芽,茁壮成长。更希望同学们用实际行动服务他人,体验着助人为乐的高尚境界,在劳动中享受快乐,在劳动中锻炼自己,更是要在劳动中求得精神境界的提升。体现儿童的朝气和活力,让“雷锋”永远年轻。