“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”这是雷锋的名言,也是雷锋生前的追求目标。3月5日――雷锋日,我怀着崇敬的心情,观看了电影《雷锋》,影片中雷锋那光辉的形象深深地打动了我。
雷锋的童年十分痛苦。母亲被逼上吊死了,父亲被地主打死,哥哥被病折磨死了,连弟弟也被活活的饿死。原本幸福的六口人,只剩下了年仅6岁的雷锋孤零零地活在人世。
电影中,最令我受益匪浅的故事就是买汽水了。那次,雷锋和几个朋友在一起打篮球,当他们大汗淋漓的时候,突然来了一个卖汽水的人。他的几个朋友先后买了汽水,而雷锋却说:“喝什么水不都一样,我还是去喝凉开水吧!”看到这儿,我不由地羞愧万分,想想自己平时大把手地花钱买零食吃,便自愧不如。虽然勤俭节约是一种中华美德,但随着时代的变化,这种美德却渐渐被人淡忘。而现在,我那个已被熄灭的火焰又重新燃烧起来。
雷锋身上最可贵的精神,就是乐于助人。每次遇到有困难的人,他就会伸出援助之手。比如:他生着病去工地帮忙拉砖;往返几十里路送年迈的老奶奶和小朋友回家;他帮战士们洗衣服;他还把自己一点一点攒下的100元钱全部捐给了灾区,自己却连双袜子都舍不得买,仍穿着补了又补的破袜子。像这样的事例太多太多,列举不完。“人民的困难就是我的困难。”每当战友们问他为什么时,他总是这样笑着回答。雷锋叔叔助人为乐,把党和群众视为自己父母。
最后,雷锋因公殉职,但他的精神却永远留在我们心中。雷锋叔叔是我们永远的学习榜样。今后,我一定要像雷锋叔叔那样,做一个乐于助人的人,一个勤俭节约的人,一个勤奋进取的人,一个品德高尚的人,一个对社会有用的人。