学雷锋
在我的心中有很多榜样,如班级里学习最好的同学、姑姑家考上大学的姐姐、敢打恶狗的邻居家的哥哥等。然而,却有这样一个榜样,一直引领我,他就是在党的领导下倾尽毕生精力去帮助别人。他,无疑就是雷锋
从免了我们小学和初中的所有学生的书费、学费,到现在的香喷喷的营养餐,我是多么感谢伟大的共产党,我们一定不能让党失望,要以雷锋为精神榜样,所以我们都在努力地做好自己的事,努力地尽自己所能去做些虽然微小却终以圭步至千里,努力地丰富着我们的生活。
现在我们虽然小,但是可以做的却很多。例如:在家帮妈妈做家务活,在学校不乱扔垃圾,随手拾起地上的垃圾,在路上帮助筋疲力尽推车的老爷爷、扶起摔倒的小朋友等等,这些都是举手之劳。
上个星期天,妈妈说要去地里锄草。我心中很矛盾,心想:“好不容易放假了,好好玩玩,况且,在地里肯定晒死了,可能还会有小虫子,太吓人了”又一想:“还总说学雷锋,报答党呢?就这点出息!连这么点事都躲,还能做什么?而且,你怕晒,那妈妈不怕晒了么?你好意思让她一个人孤零零的锄草吗?”最后还是被第二种想法战胜。于是,我跟妈妈说:“我也去。”妈妈会心地笑了,我的心也风清云淡一片美好。
一个人的力量很渺小,但是爱是会传染的,轰轰烈烈的蝴蝶效应不也缘起于一只小小的蝴蝶吗?
昨天上学的路上,我看到一个老爷爷,满头大汗,筋疲力尽的拉着一辆装满煤的三轮脚踏车上坡,他的周围有好几个学生,有的同情的看着,有的则是一副看好戏的模样,看到这种情况,我毫无思索地疾步上前使劲儿地推着,那些袖手旁观的同学,都羞愧地面红耳赤,随即也过来帮忙推车了。车子瞬间变轻了:我们的心,也瞬间轻松愉快了,众志成城,也许就是这个道理吧!
身边到处有我们能做的事,并不需要刻意的寻找。
我家住在一个环境优美的小区,平时基本看不到楼道里的垃圾。可最近突然变了,经常可以看到楼道里的纸屑、烟头、还有牛奶盒饮料罐等。原来搞卫生的阿姨有病了,已经好多天都没有人来扫过楼梯了。
我心急如焚:这样下去,小区环境会变得很差。便从家里拿来笤帚簸箕和垃圾袋,先从顶楼的楼梯扫起,楼梯的转角平台比较平整就好扫一些,可是楼梯就没有那么好扫了,笤帚一动有的垃圾就顺着楼梯滑了下去,我飞快地跑到下一个转角平台用簸箕接住把它装进垃圾袋里。后来我慢慢有了经验,我转过身倒着走,在下一级楼梯先用簸箕接住再用笤帚往下扫,这样垃圾就“听话”多了,它们就好像中了魔法似的乖乖的全部进了我的垃圾袋。后来,可能因为我扫地的声响惊动了邻居们,有的小朋友受我影响,也跟我一起搞起了卫生。我看着心里美滋滋的,因为他们也和我一样学习雷锋精神,我扫完地,又一趟趟把垃圾袋里的垃圾倒掉。
雷锋叔叔,您是一个了不起的人,“爱能创造一切“一滴水,一颗螺丝钉也有它们的用处,我们会时时刻刻寻着您的道路一路高歌前行!我们在用行动报答着我敬爱的母亲——党。
生活中,有许许多多这样充满爱的事情,有许许多多心中充满爱的活雷锋。他们,就在我们身边,也许,就是你。