生命如花,每一朵都如此妖娆美艳。精神如水,竭尽力量灌溉着花朵,而唯有一种精神在华夏的五千年中长存不朽,以自己的满腔热血,去铸就生命之花,在那一天,我才真正意识到它的存在。
那时7·23事故的阴霾还没散去,风中的纸屑与尘土肆意的飞舞着,暴雨搭乘着乌云疯狂的泼洒到地面上我只身一人坐在街角,救援官兵在紧锣密鼓的实行救援工作,而我却只能仰天长叹拨弄着自己的手指发泄心中悲伤。
这时,一个打着红伞的小女孩吸引了我的注意,她在街角停下,看到远方的献血车,就踏着碎步急急忙忙跑了过去,不料在转角处摔倒了,我见此状连忙跑过去扶起了她。“你这是要去哪?”女孩用手扑打这膝盖上的污渍。“我…我要学习雷锋叔叔,我要去献血!”
这声稚嫩又尖锐的声音像是光明一般穿透了我心中的阴霾。“走我来送你去!”我慢慢背起小女孩望着她,暴风如同利刃般在她的脸颊上划过但她却面带微笑,没露出半点畏惧。
还没到献血车,小女孩就兴奋地跳下我的背,踏着轻快的步伐跑向人群的最前面。“叔叔我要献血!”她毫不客气的伸出了双手,白嫩的手上的圆珠笔擦过的痕迹和青筋都历历在目。我开始担心她可能受不了抽血时的刺痛,但很快打消了这个念头。女孩满脸微笑,洋溢着孩子特有的天真,当针管刺入时,女孩的嘴角微微一抿,呼吸一下子急促起来,但马上又变成了一脸微笑,鲜红的血液从输血管中汩汩流出。
人群的嘈杂声早已没过女孩的笑声,但她的笑却在我心中留下了一道不可磨灭的美丽的弧线。整个过程快速而又简单,而女孩却没有叫过一声痛。我问候道:“抽血的时候不痛吗?”女孩用左手捂着自己的手臂,以满怀的热情对我说:“我和雷锋叔叔一样!,为人民服务!不痛不痛。”对啊,怀着一颗赤诚热情的心,以自己的热血去灌溉生命之花是最美好的事,尽管途中风吹雨打,沧海桑田,只要献出了自己的一份真情,这点痛苦又算的了什么。顿时,天空变回了应有的色彩,心中的暴风雨也终于停息。
雷锋之魂五十年不死,铸就了利剑扞卫华夏子孙;雷锋之血五十年不干,化作甘霖滋润一方百姓。以血铸花,即使折翼,也可使花开不败。
雷锋”这个名字众所周知,他是党的好儿子,一位好战士,虽然雷锋叔叔年仅22岁就牺牲了,但他的英雄事迹却名垂千古。
雷锋叔叔日记里有这么一句话:把有限的生命投入到无限的为人民服务中去!的确,人的生命是有限的,但为人民服务是做不完的!我们应用有限的生命为人民多做些好事,有益于人民的事,这样生命才有价值和意义。和雷锋叔叔比起来我就太惭愧了,以前我不怎么做好事,基本上都是做坏事,了解到雷锋叔叔如此舍己为人时,我明白我要想改变自己,做有“意义”的事是必不可少的。我以后会尽力学习他的为人民服务、舍己为人的精神!
雷锋的成长环境、工作环境从我们读书识字的那个时候就一次次的了解过,以现在的某种观点,雷锋,在那时的社会环境下,不仅仅是一种精神,而是一种现象,
回忆一下,中所记述的雷锋事迹,不外乎一些微乎其微的凡人小事,搀扶盲人过马路、照料孤寡老人日常生活、帮助需要帮助的人等等。如果这些行为单靠雷锋一个普通军人来做,顶多是一个点,然而,这种精神被广为传颂,便成了一种现象,一种自觉的,助人为乐的社会现象。
雷锋叔叔一样,热爱祖国,热爱党,努力学习,天天向上,在雷锋精神的带领下,善于思索,勇于实践,敢于创新,迎着灿烂的阳光挺起胸膛,在二十一世纪的大道上,做一个雷锋式的好少年!