开无言,许你一世牵挂。
——题记
暮秋,我站在开满桂花的记忆边缘凝望。看那流年带不走的细碎风景,细数着时光打磨出的轻浅痕迹。
那年,我推开老旧的“吱呀吱呀”的门,一股馨香扑面而来。满树繁华的绯红,微微荡漾着涟漪。阳光抚摸一树娇美,讲述着,雀声如何染了香,滚下几滴明亮。
老人步履蹒跚的走出来。洗的泛白的衬衫,深邃的眼窝,尤其是他的牙,残缺不全,像是被攻破的城堡,只剩下一两个还在“孤军奋战”。“来来来,快坐下,好久没回来了吧。”老人拿着两张斑驳的长凳……
遍地的竹席载着桂花轻柔的梦,老人拿过石臼,把花瓣与糯米倒进去,用木棒搅拌,再用手捏成不同形状。这时,微醺的醇香像沸腾了一般,争着,抢着飘出来,若诗、如馨。
在日月轮回中,我时常寻找记忆中的美好。正如一位诗人说的:“世上最美好的东西往往不需要刻意去寻找、倾听亦或触碰,其实用心便可以感受到。”蓦然回首,在记忆的尽头,有那老人的地方,我的桂花,昂然盛放。