每每看见那淡紫色的薄荷记忆中便涌现出外婆那张慈祥的笑脸……
“薄荷香,薄荷凉,薄荷的花穗细又长,轻轻一碰香满堂……”儿时的我坐在澡盆中,盆中漂着一片片薄荷叶,似一只装满清凉的小船。外婆蹲在我的身旁,边哼唱着歌谣,边温柔地擦拭我的背。我拿起一片叶子,仔细端详,眼中闪出好奇的光:“外婆,这是什么呀?”外婆拉着我的手,笑眯眯地说:“这是薄荷叶,可香啦!”她拿起一片叶子,轻轻揉碎。顿时,一股清香漫延开来。外婆用薄荷叶在我身上轻轻擦拭,阵阵清凉直透皮肤,我高兴地拍起了手。我附和着外婆又唱起了歌谣:“薄荷香,薄荷凉,薄荷的花穗细又长,轻轻一碰香满堂……”祖孙二人的歌声传出小院,惊动了串串薄荷花。
一曲儿时童谣,播下爱的种子。
岁月流淌,花样年华。我外出运动回到家,总少不了一碗薄荷柠檬茶。翠绿的薄荷似片片绿色的云,浮在碗的天空中,黄色的柠檬掩掩映映,一如云中的太阳。清香屡屡,钻入鼻中,早在心田,生根发芽。我捧起碗,茶水中映出外婆欣喜与慈爱的脸庞。那微微温凉,清爽的薄荷茶,刚一沾嘴唇,便已入喉咙。瞬间,身子清凉了许多,不再燥热。心也平静了下来。外婆脸上的笑容如串串薄荷花开。
一碗薄荷凉茶,给予爱的清凉。
外婆不仅会“制茶”,做煎饼也是她的“绝技”。她摘下薄荷尖尖最嫩的叶,洗净、切碎,再和入面中。她熟练地搅拌着面糊,筷子上下翻卷着,发出“嗒嗒……”的声响。青葱的薄荷叶很快与面融为一体,青青白白的颜色煞是好看。我的期盼伴随着厨房里飘出的阵阵香气,化为我咽不完的口水。终于,薄荷煎饼新鲜出炉啦!薄荷丝有如碧玉条镶嵌在金黄的面饼中,清香浓郁,格外诱人。我迫不及待地夹起一块放入口中,被烫地龇牙咧嘴,仍舍不得放弃这清香的味道。外婆见我如此狼狈,笑呵呵地说:“慢点吃,慢点吃,多着呢。”
一块薄荷煎饼,承载爱的呵护。
成长后的我初尝青春的迷茫,总觉得眼前的薄荷花比不得牡丹的娇艳,月季的优雅,只是一枝单调的紫穗子。楼上的赵强来了,他脚踩最新款的全气垫耐克鞋,黑里透着黄、红、紫,时尚又大方。看着他不无故意地随脚踢到东、踢到西,我的心情也似他脚底的石子一样起伏不平。终于,我咕哝着说出了我的愿望,我也要一双一千多块钱的耐克鞋。随即,是母亲的否定。外婆拉着我的手来到屋外的花坛。薄荷花正迎风怒放。“孩子,外表的美并不是真正的美。看这薄荷,它朴素无华,但是它把它的枝、叶、清香和清凉都默默奉献给了人类。做一个内心充实,有益于他人、有益于社会的人才是最美的。”
一句肺腑之言,蕴涵爱的启迪。
外婆的歌声与笑声已随着阵阵飞散的薄荷花飘到了远方。外婆的一生,清清白白,素洁高雅。她无私地播撒着爱的芬芳,就像那薄荷花,种子飞到哪,爱就播撒到哪,绽开一片绿,温暖一片情。