开在记忆深处的花
微风吹来,淡雅的香又飘荡在了身旁。转眼间,又到了桂花盛开的季节了。
很小的时候,喜欢站在爷爷家门前的桂花树下,盼望着开花,又想象着它会在什么时候随风而去。每当花香弥漫之际,奶奶喜欢坐在桂花树下摘菜。她说闻着桂花的香味,心情就自然好,炒出来的饭菜也会香。有时,奶奶会给我和妹妹折下桂花树枝,顽皮的妹妹会把一朵小桂花摘下直接往嘴里放,奶奶就在一旁笑,然后说着桂花该怎样制作成食物。
听着听着,不知是谁提起了桂花糊。又香又甜的桂花糊可是我们的最爱。于是我们蜂拥而上想弄些桂花来做成甜点。我们拿着杆子打桂花了。奶奶在树下做总指挥,让大家配合好,一个人打,一个人在下面用篮子接着。不知是怎么了,妹妹突然挥舞长杆,乱打一通。桂花飘来飘去,好看极了。我们在桂花中,桂花在我们身上,我们大家都沉浸在桂花带给我们的喜悦中,不甚美好。
如今,桂花又来,可是桂花下的人,却已不在。只有我独自一人站在树下,回忆着昔日的美好。花如昨日般美丽,人却已逝,留下的,只有桂花了。还有那记忆中的奶奶的桂花糊的香味,也随风而去,不再拥有。
我和桂花自此便有了一种不解之缘。上小学时,学校就在桂子山上。每当花开之时,校园满是黄色的桂花,美丽至极。那个时刻我仿佛明白了奶奶喜爱桂花的原因。也许它不如梅花般贵洁,顽强,但它叶茂常绿,秋季花开,芳香四溢。
然而当我在这桂子山上的最后一年,那个最爱桂花的人走了。随着桂花的凋谢而去了。都没有来得及见上最后一面。当我赶到广州时,那巨大的桌子上只有一张黑白遗像,一些小菜,几柱香和一束花。寻遍了屋中一切,唯独不见奶奶的身影,也再也听不到她爽朗的笑声了。
如果能让奶奶再看一眼门前的桂花就好了。再让她在树下赏花该有多好啊。只可惜,奶奶再也看不到了,就这样都没来得及和她心爱的桂花说声再见。
奶奶走的那一幕,永远的留在了我最深处的记忆里,不可磨灭,却也是最脆弱的。
奶奶随桂花而去了。无论何时何地,桂花一直在我记忆深处怒放着。