这不是一部刺激的片子,故事其实相对平淡,即使是前半部分刺杀德国大使,也并不算紧张,一切按计划进行,之前预想的两个人全军覆灭并没出现,相对从容地逃离,当然,看上去是运气,也许就是设局,只是那时候,一切还未见端倪。
一幕一幕,真是美,美到不好形容。皮特老矣,然而依旧英俊,在活络的“妻子”面前,他显得木讷,但眼神里有戏。玛丽昂•歌迪亚的演技爆棚,当然,也是这个人设给了她更大的发挥空间,前半部分的她,用各种不同的面目从容周旋,造型有的美艳,有的酷炫,鲜花一样绚烂不加掩饰的性感,博命般 开到尽,而到了后半段,结婚、生女,她整体来说是内敛的美,充满妻子和母亲的柔情,极其偶尔,一露峥嵘,显示这是一个受过严格间谍训练的人,最后的僵局,只有她的自杀能解,她不带任何犹豫,她是真爱马克斯的,这不需要怀疑。
战地生死恋,哪能像和平时代那么容易?悲剧的基调一旦种下根苗,再深的柔情到最后都是刺痛。如果马克斯在知悉可能的真相后仍然冷静,那么他也许是合格的特工,但却不是合格的人,如果人性彻底泯灭,不管是马克斯还是玛丽安,倒也干脆,因为没有眷恋,容易做出抉择,但是爱与任务夹杂在一起,那种撕扯般的疼痛,足以把硬汉摧毁。马克斯心存侥幸地探寻答案,一步步趋向绝望,最后做出决定,想带妻儿奔逃,行前不忘解决潜伏的间谍,这一刻的他,既是特工,更是要保卫妻女的男人,然而,他做不到。
遥想卡萨布兰卡,初次会面,凭着紫色的衣服和蜂鸟的标记来相认,玛丽安狂喜地飞奔到马克斯怀中,两个人默契地演戏,回到公寓出了戏,却又透出生疏和生硬。在生死之际,所萌发的激情,到底是出于爱还是刻意的色诱,这个并不好说,心会随时间更改,当玛丽安在空袭之中诞下孩子,在孩子分娩前对马克斯说的话,未尝不是一种真相的透露。带站秘密生活,是痛苦的,相爱的人彼此防范刺探,也是痛苦的,而这样的痛苦,也唯有死亡能够做为了结。
玛丽安的每个出场都美到爆,衣饰搭配极美,整个复古的色调,都有种难言之美,这样好看的片子,这样的效果,让人心醉。漫漫黄沙中的车震,阳光明媚的摩洛哥,马克斯的英俊伟岸,玛丽安的风情万种,让故事更动人。清晨在阳光里醒来,马克斯充满了温柔的眼神;安娜蹒跚学步时,一家人的温馨尽显,然而爱又如何?爱不能成为赦免的理由。
也许是《卡萨布兰卡》的影响太过深远,看着两个人的爱情不动声色地萌生,心头始终萦绕那首歌,然而这当然不是《卡萨布兰卡》,悲情的故事,于卡萨布兰卡只是开端。
大雨中马克斯脱下自己的衣服盖住玛丽安的尸身,一脸绝望地瘫坐在她身旁,那样的哀痛,从银幕里透到银幕外。他终于到达梦想中之地,看着女儿慢慢长大,长相忆念的心,岁月漫漫流过。
这不是刺激火爆的片子,然而是我喜欢的片子,人以及故事,爱以及牺牲,唯美以及深情。对我来说,够了。