曾经看《还珠格格》里面紫薇说:"山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。”当初怎么也想不通为什么爱情会有那么大的力量。后来又看到“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”“有一美人兮,见之不忘;一日不见兮,思之如狂”于是小小年纪便常笑“窈窕淑女,君子好逑”。
少女最爱看“言情”小说,里面有美好的爱情,那些温润如水的文字,淌过五脏六腑,流进心里,字字珠玑,一笔一划都敲打在心尖。年少的我们总是不知天高地厚,老师说早恋是未成熟的果子,又酸又涩,我们却忍不住好奇心想去尝尝。
少男少女往往会因为一些微不足道的小事而流言四起,我们总是在旁边大喊“在一起!在一起!”喊得那样没心没肺,喊得那样丧心病狂。可能是我们都太过于渴望美好的结局,而在路上迷失了方向。“早恋”这样不安的字眼在父母的眼里往往如临大敌,却助长了我们叛逆的资本。
我不敢说爱情好,也不会说爱情坏。少男少女朦胧模糊的感觉总是美好的,父母的焦虑却成了明目张胆的理由。年少总以为时光很长,大把大把的青春等着我们去挥霍,少年做事最冲动,往往不考虑后果,很多决定都在一念之间。
有些事,有些人,换个地点,换个时间也许都是对的,可有些事一开始便注定是错误的。年少的爱情总是毫无责任,信誓旦旦,却往往是最纯粹,不含杂质的。
“士之耽兮,犹可脱也。女之耽兮,不可脱也!”少女总是“玻璃心”“公主病”李清照悲叹“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”三毛为荷西悲叹一生,各种爱情各种悲。有同学问我为什么不谈恋爱?我说我还小。对啊,我还小,我还是一个只会背书做题伸手向父母要钱的高中生,我又有什么资格谈爱情这种东西?
海子说,“远方,除了遥远,一无所有。”爱情对我来说大抵便是如此遥远。