爱情四境作文800字
窗外,又是阴云密布,刹时,暴雨呼啸而至一株株弱花在风雨中飘零,见诸此景,思绪翻飞,又忆起了那亘古不变的话题——爱情,忆起了那些在爱情风雨中,不移、不易、不离、不弃的那些人。
关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。诗经开篇便深刻描写了爱情,这个永恒的主题。这诗句中是怎样一个充满梦幻的情景,这是怎样一个让人欢喜的情景,但是,风和日丽的开篇不会总伴随一个风和日丽的结局,“求之不得”便是那风雨的揭幕,但是,君子不曾放弃,子慕予兮善窈窕,唯此一点,便足以辗转反侧,彻夜难眠,也许君子的世界有太多的繁华,但却不为所动,依然爱着淑女,这,难道不是不移吗?
通向爱情圣殿的路不是康庄大道,而是荆棘丛生。一路上,太多的阻碍,太多的诱惑,会让人偏离方向,再无法沿着爱情之路前行。以诗为证:“我有亲父兄,性行暴如雷,恐不任我意,逆以煎吾怀”。兰芝与仲卿,虽曾有:“君当作磐石,妾当作蒲苇,蒲苇韧如丝,磐石无转移”的壮丽誓言,但终唯能以赴身清池,自挂南枝,的悲剧作结,令人唏嘘,但这不恰恰是爱情的不易吗,爱之不易,但不易深情。
雄壮盛世伴随着士子们对出将入相,功名利禄的渴求,但是也伴随着妻离子散的悲哀,伴随着哭声直上干云霄的痛苦。漂游在外,也许有为了功名而让妻子叹“忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯。”的绝义负心之人,但大多都是天涯共月,思人难眠之人。更多的是在天有翼比翼双飞,在地变为连理枝不离之人。纵使世事沧桑如水,但对她的情永不改变。此乃不离也。
他伫倚危楼,眺望远方,天际之处,唯余芳草萋萋,不见佳人,心曲难诉,纵使这般,依然衣带渐宽不悔,为伊消得憔悴;他被迫与她分离,那天相遇,感慨颇深,虽鬓已星星,虽人在天涯,但心不曾分。春如旧时,人却空瘦;山盟如旧,却难再托锦书,但他却未曾忘记;他梦回当年,往昔恩爱之景,点点浮现。小轩窗边,自顾梳妆,相逢虽应不识,但十年不去思量,自是难忘,而如今,青冢一座,阴阳两隔,不亦悲乎!虽然我与你分离,但你绝不会在我的思绪里消散,也许你投入别人怀抱,但我对你的爱,不减丝毫,此可谓不弃也。
不移、不易、不离、不弃,此之谓为爱情之四境也。