是什么花能让女人意乱情迷?虽然有人说牡丹是百花之后,虽然有人说荷花是花中君子。虽然有人说……,但只有玫瑰,只有玫瑰才是花中之最,再矜持的女性也禁不起她的诱惑。因为在现代人的眼里,玫瑰总是与醉人的爱情扯上关系。
字典告诉我们,玫瑰的学名叫Rosa rugosa,啬薇科,落叶乔木,茎密生锐刺,羽状复叶夏季开花,紫红色至白色,芳香,原产中国,久经栽培,供观赏。我国的传统中药则说,玫瑰花及根均入药,有理气活血,收敛作用。但对于我们大多数人来说玫瑰的最大价值就是它艳丽的花朵。
在中国古代,玫瑰花盛开在金碧辉煌的宫殿里,以自己的娇容博得皇帝、后妃们的倾城一笑。西方人似乎更加热爱这种原产中国的花朵。在神圣美丽的伊甸园里就弥散着玫瑰的芳香。
1888年,一班考古学家打开了一座埃及法老的金字塔,在清理中,他们发现在众多昂贵的陪葬品中有一个已经枯萎了的玫瑰花环,几千年来在黑暗的墓室里陪伴着喜爱她的主人。那玫瑰花环虽然已经枯萎,却丝毫不改艳丽的颜色。连同那万世不朽的木乃伊,让人啧啧称赞。
在浪漫的法兰西,玫瑰当然意味着罗曼史。法王路易十五的情妇蓬巴杜尔夫人和她的继任杜·巴里夫人,都酷爱玫瑰。她们或者把玫瑰从顶蓬或睡床的华盖上垂下来,或者在丝质睡袍上绣上朵朵玫瑰,以此来映衬她们的艳丽丰姿。
拿破仑的约瑟芬皇后,在自家的一座玫瑰园里种植了250多种玫瑰。这还不足以表明她对玫瑰的痴迷,在英法战争期间,她甚至为一位住在伦敦的花匠搞了个特别的护照,要他穿过战争防线,定期将英国玫瑰和栽培方法带到法国来。
几千年来,几乎世界上的每一个文明都有玫瑰的艳丽身姿。
在我们生活的现代社会里,玫瑰已经成为爱情的象征。只要看看2月14日那一对对手持玫瑰花束的情侣,看看他们幸福的脸庞,你就知道,为什么花儿都笑红了脸。