在波斯,有一则传说:每当玫瑰花开的时候,夜莺就开始歌唱,对她倾诉爱意,直至声嘶力竭,他痴醉于玫瑰的芳香,随即倒落在玫瑰枝下面,当夜莺知道玫瑰被阿拉真神封为花之王时,他非常高兴,因而,就向吐露芬芳的玫瑰飞了过去,就在他靠近玫瑰时,玫瑰的刺刚好刺中他的胸口,鲜红的血将花瓣染成了红色。
夜莺如此痴情,竟然用自己的血把玫瑰染红,红色的玫瑰,象征忠贞的爱情,因为那耀眼的颜色,是用血染红的,也许正是夜莺的大胆表白,才使红玫瑰成为爱情的标志,他失去了生命,但是收获了爱情。
红色的玫瑰,也许生来就肩负着爱情的使命,一朵玫瑰代表:我心中只有你;两朵玫瑰:这世界只有我们俩;三朵玫瑰:我爱你;···九百九十九朵玫瑰:天长地久的爱情。瞧,人们赋予玫瑰这么美好的寓意。
每到情人节,大街上总会有很多拿着玫瑰花的男人,不要笑他们矫情,因为,他们手中捧的,是心中圣洁的爱情,是对爱人或情人一颗炽热的心,是“我爱你”话语的无声表达,和想象着爱人接到花的那一刻,无比娇羞却满含喜悦的颜容。
“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有。”也许每对相爱的人都有这种体会,但是,在拥有爱情之后,还是奢求能够地久天长,海枯石烂的誓言,为的也只是“执子之手,与之偕老”,渴望那一画面的永恒。
爱情是什么?是下雨的时候,你送我的一把伞;我累的时候,你一个温暖的怀抱;我心情不好的时候,一个可以依靠的肩膀;我遇到挫折的时候,宽慰我心的话语。这些是爱情吗,不全是,这些的总和是爱情吗?不知道,也许,爱情,就是把我的手,放在你的手中,把我的心放在你的心里,共同走过每一个十字路口,漫长的人生道路上相互搀扶,跨越一个又一个的难关,直至霜染青丝。
也许,浪漫的爱情,只能存在于故事中,梁祝的传奇,罗密欧与朱丽叶的悲剧,是所有的人都不愿意看到的结尾,可是现实生活,执子之手,与之偕老,只能是誓言而已吧!可是,谁又能说,我们的父辈,他们不是爱情呢,有时候,看到迎面走来的一对老年夫妇,搀扶着走过来的时候,总是毫无缘由地湿了眼眶,那一刻,真的相信“执子之手,与之偕老”是可以实现的永恒。
一对新人踏上红地毯的时候,相互凝视时深情的眼神,他们身上发出的耀眼的光芒,以及亲友们的祝贺,是对爱情美好的诠释吧。
情人节离不开玫瑰,玫瑰之于情人节的美好寓意,用文字实在表达不了,最重要的是要有一颗爱人的心和宽广的胸怀。