《爱情的滋味》
举起酒杯,我们此刻内心都已经明白,过去所有相似的薄暮、长夜中脸颊的泪痕和孤独的街景,都倒映在向你举起的酒杯里,如同影院回放的电影。请你饮下吧,再想起我时,就会有一样的痛苦和孤清的落日。
爱情,其实是一场拉锯战。当锯拉向你的时候,我向你的方向奔去,身不由己,跌在想你的痛苦中不能自拔;当锯拉向我的时候,你向我的面前冲来,威慑逼人的惯性让我只想逃开你。
开始时你的力量太大,把我拉了过去。后来却因为出现了奇迹,我成了这场游戏最后的胜者。
胜利虽然是胜利了,我却没有胜者的喜悦。
这样的场景好象正在上演的电视:帝王赐两杯酒。其中一杯,是那能置人于死地的毒酒。你选来选去,终于是挑了不能生还的那一杯。
而我,是不想你死的啊。我的本意,是要你喝那一杯没有渗毒的琼浆玉液。
亲爱的朋友,如果你现在还年轻,正在深爱一个人,为他痛苦、为他落泪。甚至于要去为他自杀。请你大可不必。时间,是医治苦痛的良药。如果你认为时光都不能让你忘记掉他,都不能让你舍弃你此时的爱情,那你真是太过天真了。
无论我们年轻时的爱情如何辉煌,如何不舍。到了一定时候,都会象拍岸的海浪,冲得越高,跃下时,就会跌得越心碎。
我想,上帝给了我生命,是让自己来享受生命的过程。爱情,只是这场生命盛宴中的一道可口小菜。放眼四望,摆在我面前的,还有许多让人眼花缭乱的甜点,需要自己一一去品尝。
如果过去的每一段记忆都是无法整理的抽屉:既然已经乱到无法整理,就干脆倒掉算了。
当我直起腰茫然四顾。虽然知道是轮到自己上场的时候,但是人群已经散尽,而我,也似乎忘记了,过去所有会唱的歌曲和会跳的舞步。胜者,并没有快乐可以言说。
这一杯酒饮下去,有很多问题我还来不及问你。山风就已经拂过,拂起了我们早生的白发。于是,日子,就这样含糊不清地咽在喉头里,再也无力说出。
急切地对饮之后,你我的过往,倾刻间转化成一种缓慢而绝望的美丽。
有云雾从花树间流过,过去我绽放在你眸里的笑容已经凋落。很想是我喝下了你手中的那杯毒酒:让自己在有生之年永远爱你如同往昔。
只叹惜,时光里你不知何时,夺下了我手中的杯。于是,爱情反转,我成了王者。
走在无人的街头,回想曾经的过往。过去认为很浓烈的爱情,也不过是一杯薄酒。猜拳行令之中,醉的,终是输掉的那个人,也是深爱对方的那个傻子。
醉到酣时,酒味儿成水,越喝越迷糊。那时,体会于心的爱情,全没有了滋味。于是,爱得深的那一个,就只好醉死了。