浪漫爱情电影《爱乐之城》观后感
怎么说也是荣获了颁奖季200多个大奖的影片,这部《爱乐之城》确实是一部好听、好看的影片,颁奖季实至名归。
这是一部有梦的电影,有梦即能共鸣,这就是《爱乐之城》为什么能够感动整个好莱坞的原因。
献给整个好莱坞的梦境
好莱坞并不永远是纸醉金迷的世界,他对于成功人士来说是一个纸醉金迷的名利场,对于普通年轻人来说是一个遥不可及的梦。但是它对于底层的工作者来说,是一个未知的黑洞,你不知道走进黑洞之后,会遇到的是灾难还是机会。所以,与其说《爱乐之城》是一部让整个好莱坞沸腾的影片,倒不如说是好莱坞每个底层工作者的辛酸堆积起了这部电影的沸点。
这是属于好莱坞自己的故事,而这部影片正是用好莱坞自己的故事撼动了好莱坞电影人自己内心深处的情感。两个处于好莱坞名利场最底层的男女,怀揣着各自的明星梦,他们相遇、相爱、互相支持、互相理解。他们怀揣着远大的理想,做着最底层的洗涮工作,来维持生存。他们披荆斩棘、克服困难、永不气馁却看不到前途与结局,有些人抓住机会一飞冲天,有些人一辈子也没有出头的机会。这样的故事,在好莱坞、在香港、在巴黎、在纽约、在伦敦、在上海、在深圳,甚至在北京,每分每秒都在上演着。
歌舞,只是电影的外衣这部电影,而内核便是这部电影的情感。这是一部有真情的电影,他让所有的年轻人能够在当中找到共鸣,不管你是正在奋斗中、还是功成名就后,都能够在电影中找到自己现在或者以前的影子。
如人饮水冷暖自知的整体观感
影片特别重视场景气氛与色彩给人的主观视觉感受,最典型的就是影片对于歌舞“走心”的运用,避免了一言不合就唱歌、跳舞的尴尬。
导演特别的知道,什么样的歌舞调度能够打动人的情感。影片整体色彩斑斓,主色调正如同电影海报那样湛蓝清澈,充满了理想与梦幻的感觉。预告片中我们已经可以感受到导演对于场景灯光变化的运用能力,在酒吧中,周围的灯光逐渐灭去,只留下镜头中的女主角孤独的站在黑暗中,女主角内心深处的孤独感无限放大,带着一丝情绪的渲染,清楚的直达内心。影片的高潮处,石头姐和瑞恩高斯林在蓝色的夜空中逐渐升起,翩翩起舞,也是两人内心世界甜蜜写照。生活的孤独与爱情的甜蜜,都是主观世界中自己的感受,如人饮水冷暖自知。
早在去年的《爆裂鼓手》中,导演就已经展现出了对于音乐和场景的理解。而这一次,音乐和剪辑的水平依然是丝毫不掉线的。影片中大量的出现长段爵士乐的表现,通过场景之间富有节奏感的快速切换来丰富视觉体验,而并不仅仅只是单独的音乐欣赏。原本只属于爵士乐粉丝的长段音乐表演,被赋予了一部电影应该有的情绪。这些情绪,都表现了电影中年轻的底层奋斗者们生生不息的动力和被环境压抑已久的亟待发泄的情绪,张力十足。
纵然是一部成色极佳的影片,也会有败笔。这部影片的败笔,也正是因为太过于自我,他宣泄了自己的情感,让娱乐圈的成功人士和小伙计们产生了共鸣。但是如此一部以共鸣来打动人心的影片,如果褪去了共鸣感,就沦为了一部平庸之作。因为这部电影细细分析起来就是一部情节俗套的励志电影,而且自动抛弃了那些没有在社会底层打拼过的人群,也抛弃了只以学术的眼光来看待电影的学者。你可以说他俗套,甚至也可以说他给奥斯卡丢脸,因为他并不属于你,它只属于那些曾经或正在底层挣扎的那些人。
自己人生的味道,如人饮水冷暖自知。