吃完晚饭,孩子们三五成群地玩起来,而大人们就会聚集起来唠家常。女孩儿们一般都玩“跳格子”,她们用些特别的白色石灰块儿,在门口的石灰地上画上格子,乐此不疲地跳起来。男孩儿们一般带上弹珠,在沙地上挖上错落有序的小洞,用手指弹来弹去,别提有多好玩了。
丰收佳节,平方屋顶上晒着玉米。它们一粒粒饱满而呈金黄色,堆了一堆真像调皮的孩子,一个个咧着嘴。
天色暗了下来,屋顶的玉米和干柴,变成了黑漆漆的堆儿。屋里,那火炉里点燃了的火,显得格外亮眼。村口的电线上的小鸟,好像乐谱上跳动的音符,奏出了一曲美妙的催眠曲,伴着村民们入睡。
时间越来越晚,随着钟表指针的跃动,一盏盏灯悄然熄灭,偶尔响起的鸟叫,成了村里唯一的声音,就这样整个村庄,安静下来了……