这几天心情有些烦躁,在学习上我已经很努力了,可是结果还是有些不理想,我努力地向前,可是还是原地踏步,我感觉自己已经累得不行了。“我放弃好不好。”我反复地和自己作着斗争。当我顶着重重的黑眼圈在床上躺着,不经意地瞧见银白的月光已经悄悄爬上窗户,斑斑的树影在其间摇曳,我想起了屋后天天躺过的草坪,在这样清凉如水的夜色下,那儿应该是另一个模样吧?邻居家的小孩的哭闹已听不见了,家里只听得见隔壁房间父亲传来的阵阵鼾声。于是我从床上爬起来,轻轻地带上门走了出去。
来到屋后的草坪,无力地坐在地上,我把头埋在臂弯里,想把自己的所有烦恼都埋进去,这样就什么都不用管了。就这样坐着,凉风缓缓而来,稍稍冷却了我焦躁的心。把头微微抬起,月亮明明晃晃地挂在天空。
月色里交织着蛙叫虫鸣,窸窸窣窣,如在耳边窃窃私语。夜风轻抚,我经不住打了一个冷战,随后突然手碰到一个凉凉的滑滑的东西,惊了我一跳,仔细看时才发现一根草叶上粘着一只小小的蜗牛,它正在使劲地向草叶的尖端爬去。猛然,它从草叶上摔了下来,之后或许它还想努力地爬上叶子,“不过是一只蜗牛,怎么可能呢”,我甚至怀着一种嘲笑的心情不再看它一眼。我没有花太多时间在这只小蜗牛身上,它不过是这夜里随便就有的一只,再普通不过了。但当我再把视线转过来的时候,我再一次撞见了这只小蜗牛,它正爬在那根草叶的根部,我惊讶于这种现状,我把目光移了过来,注视着它,这才发现估计是它摔下来时,它的壳居然有一小部分破碎了,可是它仍然抱着受伤的身体往草叶的尖部爬去。“有什么呀,干嘛要那么拼命?”甚至怀着一阵懊恼责备它的倔强。顺着它爬去的方向,我看见那片叶子的尖端有一颗小小的水珠,难不成就为了那颗小水珠?我怀疑了。也很好奇,究竟是什么会让它如此坚定?这吸引了我。
过了许久,我见它终于爬到了叶子的尖端,也就在这同时,草尖没能承受住它的重量,它就那样轰然下落,重重地摔落在地。我捡起那只小蜗牛,发现估计就是它摔落时伸出了它的触角抱住了那团小水珠,或者就只是小水珠的一小部分。而且先前受伤的地方它的壳破得更宽了。在明亮的月光下我惊呆了。
“干嘛呢?为了这么一团水珠值得吗?”我毫不自觉地问起小蜗牛。
它用触角抱起小水珠缩进了壳里,它是不屑我吗?
它没有和我说一句话,甚至没有把它的肉体多在外面多停上一秒。
我有点失落。
可是就在这一瞬间,我愰然明白了。“我干什么想着要放弃呢?我有什么资格想着要放弃?一只再普通不过的小蜗牛,为了不起眼的一颗小水珠,它受伤也愿意努力去抓住。
我猛地敲敲自己的脑袋,一只不起眼的蜗牛为了在我们眼中不起眼的一颗小水珠,它都愿意奋不顾身,丝毫没有退缩,分毫未放弃。于我们而言那只是一颗小珠,但可能于小蜗牛而言那就是它寻找的珍珠。那么难道我还不如一只蜗牛么?就算努力的结果不够理想,那又怎么样呢?但至少我曾经也努力过。如果连这点困难都承受不住,那将来又还能担负起什么呢?
夜深了,我回到房间,舒展开身体,摆了个“大”躺在床上,心里特别轻松,感觉心里的千斤重担坠落了,心里的所有烦恼都随着小蜗牛的出现而消失了。
往后,我将认真地面对着我自己,我面临的不过是学习上的一些困难,总有办法解决。我相信只要我敢去面对,那么那些难题也不算是什么难题。要知道“风雨过后总能看得见彩虹”。