今夜,凉风徐徐。我独自漫步在门前的小院里,皎洁的月光从天空中直射下来,四处清晰可见。我仰望天空,天上的星星像无数盏明灯映入了我的眼帘。
“如果上帝给你一次机会,让你选择当恒星还是当流星,你怎样选择?”这曾经是好友问我的一个问题,当时我无语。
此时,仰望满天星星,我开始思索:人生是要像恒星一样默默无闻永恒于世,还是要像流星一样,在瞬间放出耀眼的光芒,然后消失在茫茫宇宙中?
在现实生活中,我曾看到过无数的恒星:清洁工人每天天未亮就去打扫街道;老师站在讲台前向学生传授着时代的文明;十字路口的警察叔叔正指挥着交通;海防战士正守卫着我们伟大的祖国……这些默默无闻的人难道不值得我们去赞扬吗?他们勤劳、奉献,但从未计较得到的多与少,日复一日、年复一年地坚守在自己的岗位上,就如夜空中的恒星,默默地发出星光。
我爱恒星,我喜欢它们的沉默,我敬佩它们的付出。
想到这里,我抬头望了望满天的恒星,我想:如果真有这么一次机会,我会选择做一颗恒星。正在这时,一颗流星划破了夜的沉静,在天空中留下了一道美丽的长弧,继而消失在天边。我呆住了,原来流星也很美丽!
在我的身边,流星般的人不也是有很多的吗?战争时期的董存瑞舍身炸雕堡,鼓舞了很多年轻的战士勇往直前;雷锋助人为乐,帮助了无数在困境中需要帮助的人们……他们的生命虽然都十分短暂,可他们给予整个社会的却无法计算,在他们短暂的人生中,留下了辉煌的事迹,难道他们不值得我们去赞扬、去歌颂吗?流星是短暂的,但它留给人们的却是永远不会磨灭的美丽,永不暗淡的光亮!
我也爱流星,流星的生命虽然短暂,但流星短暂的生命中却有着辉煌的历史。流星的轰轰烈烈,重重地拨动着我的心弦!
思索到这儿,我微笑了,我想:一个人可以像恒星一样默默无闻发出光亮,也可以像流星一样轰轰烈烈。如果上帝真要我只能从中选择其一,那么我会对他说:“只要社会需要,我会不顾一切地扮演好每一个角色!
夜,很静。星星在头上眨着眼睛,仿佛对我的选择感到欣慰。我理了理被吹乱的头发,再次仰望满天星星,我从心底喊道:星星啊!从你身上我懂得了人生的真谛,我会用我的整个生命,去实现我的人生价值——或如恒星默默无闻;或如流星轰轰烈烈!