今人不见古时月,今月曾照古时人。
我开始怀念幼时的星空。那时候的夜晚很干净,野风吹着高高的枫香树,叶片飒飒作响。日日月月的长风相对,岁岁年年的风雪相催。那晚的月亮不特别明亮,也不特别油黄,像被人剥了大半个的葡萄柚,被随意搁置在了一边,“仿佛寻常家用品的一部分”。又像是佛祖流下的一滴泪,任凭芳华流逝,枯荣寂灭,永远澄澈晶莹在那里。星星一闪一闪的眨巴着眼睛,村舍间远远地传来犬吠声,时不时夹杂着众人的插科打诨,笑闹声不绝于耳。恣意躺在茸茸的草地上,思绪随着风渐渐飞走,只留下夜晚的宁静、深邃与隽永,任凭“轻罗小扇扑流萤”在黑夜中打着灯笼穿行。慢慢地,倦意袭来,就随手把爷爷的草帽盖在脸上,翻个身子就睡了。
这才是和谐的本真姿态。和谐应是所有生物所追寻的美好理想,又是人和动物都应遵守的规则信条。只可惜,物质力在膨胀,精神力在萎缩。随着贪欲像藤蔓般肆意疯长,精神世界变得臃肿又乏味。至于康德、牛顿所栖息的那个精神夜晚已被彻底终结,他们的星空已被物理化。
失去了星空的笼罩与滋养,人们的精神世界该有多么暗淡与孤寂。
我们在钢筋水泥建筑中奔走,在欲望的明灭中沉浮。在不可得与所托非愿中辗转,头破血流。如今的敌人早已不是人,而是物。资本市场铺天盖地所向披靡,商品像靶子像害虫,一点一点蚕食着儿童寄于自然的想象。它们榨干了池塘,销毁了森林,黯淡了星空,颠覆了古老与经典,让国人的生存精神中愈发缺少一种对抗物质欲望和私己性的基因。就连“偷得浮生半日闲”都成了奢望。当年那个澄澈宁静的夜空,早已在灯红酒绿的侵噬下消失殆尽,徒留黑幕布一样的空壳子。
自炮火导弹划过夜空,毫不留情地轰向伊拉克、叙利亚早已成废墟的地盘,当战地上百姓的哀嚎响彻整个夜空,当硝烟战火无情地覆盖住星空的美,当战争紧紧缠勒着人们的心脏,勒得人们喘不过气来时,那片精神夜晚已经被利益熏得彻底终结,取而代之的是被人榨干利用价值的彻底摒弃遗落的一个物质商品
真正的美,不是玻璃幕墙的堆积,不是茹毛饮血的铺排,而是发自内心对人性的呼唤,对和平归来的期许。有着星空的夜晚,从来不是一座顽石,或一潭死水,它是一剂中药,暖中带苦,它还是我们心中守护月亮的那颗树,有它,心中方有清辉常照,万古长存。人应该谦虚一些、慎重一些、节制一些,摆正在大自然中的位置,梳结人与大地的伦理,对自然心怀一份敬畏,方能收获永恒的充实与安宁,抵达感恩的故乡。人类应做好两件事,一是点亮黑夜,二是修复黑夜,两者同属文明,同样伟大。怀着对星空的美好铭记走出外界,我发现,我走向了内心。