尊敬的老师、敬爱的家长们:
大家好!
我是孟凡曦,很荣幸站在这里与大家分享我的心得体会。首先,我想感谢各位家长,感谢你们百忙中抽出时间参加家长会。你们是我们最坚实的后盾,倾注了所有的关爱静守在我们身旁,呵护我们健康成长,包容我们任性倔强,不曾抱怨未曾放弃。其次,我要感谢各科老师,是你们辛勤的付出,将宝贵的知识传授给我们,是你们造就了我们的现在,也将点亮我们的未来!这里,我代表4班全体学生,向各位家长、各位老师说声:“辛苦了,谢谢您们!”
这次期中考试我侥幸取得了全班第一名,还是有运气的成分。如果我分享的两点体会能对大家学习生活有所帮助,我会感到很开心。
仰望“星”空坚守初心
仰望浩瀚星空,每个人都渴望成为夜空中最闪亮的明星。作为青春期的我们爱做梦、有梦想。追星,是最近班里很多同学所热衷的事情。对明星的大事小事,甚至捕风捉影的事都了如指掌,一有时间就滔滔不绝地谈论,他们常常要求自己从发型、穿衣风格到说话做事都追求一致,经常关注明星微博,沉醉在明星光环之中,不知归路。以至于迷失自我、失去理性,人变得心神恍惚,影响到正常学习。
闲暇,我看了一本老书:《回忆与思考》,这是苏联元帅朱可夫写的回忆录,作者真实讲叙了自己由一个平凡的士兵成长为赫赫有名、战功卓著的元帅,从幼稚走向成熟的过程,让我看到成长之美在于超越,在于学习之后的蜕变之美。大家熟知的易烊千玺就考出中戏艺考第一名的好成绩;非科班出身的赵丽颖不懈努力、破茧成蝶一夜成名,可谁又知道其华丽转身背后的艰辛呢,这些就需要家长平时旁敲侧击的多讲一讲,告诉孩子明星都那么努力,那么拼,你就更没有理由不好好学习了。
进入八年级,课程变得多而难。对于学习的意义,普通人和伟人的区别在于伟人知道为中华之崛起而读书,而我学习的初心就是:知识改变命运。读书对我来说就是一件使命,按照坚定的目标去努力,去奋斗。不忘初心,方得始终。
脚踏实地路在脚下
期中考试结束已经一个星期了,我在错误中反思,在反思中寻求提升。
回想期中考试时,由于我平时对待四小科属于能拖就拖没有下功夫。临考史政前一天晚上,临时抱佛脚,复习这两科到凌晨1点钟。第二天第一场是我拿手的数学考试,头脑昏昏欲睡,反应迟钝似木头,可想而知考的非常不理想。
妈妈帮我分析开出病症:拖延症。要求我当务之急调整学习计划、查漏补缺回归课本、全面改进学习习惯。并给出我5个建议:设想完成目标的好处;及时给自己一点小奖励;用良好的心态开始第一步;提醒自己拖延的后果;养成自我反省意识。
记得克雷洛夫曾经说过“现实是此岸,理想是彼岸。中间隔着湍急的河流,行动则是架在川上的桥梁。”让我们脚踏实地,以顽强的毅力与艰苦的努力一步一步走向梦想成真的地方,拥抱属于自己成功的勋章!