星空下的遐想作文1000字
又是一个美丽的夜晚,月色那么柔和,星空那么绚烂。我静静地坐下,坠入了无限遐想中……
想到过去的十二年间,我都处在一个不断吸收,不断成长,不断进步的过程。以我现在的思想、眼光看待过去的自己,是无知与幼稚的,但充满了天真、无邪。展望未来,二十年后又或许经历了种种人世间的人情冷暖和现实生活的我,可能已经失去了现在身上的这种天真无邪。我相信,每个成长、蜕变的阶段都是对以后的人生路有重要意义的。
在这十二年间,我学会了包容、理智、坚强、担当……更懂得珍惜友情,孝顺父母,尊敬师长。
以前,我总是不理解亲人之间为什么拜年要送红包,这给很多家庭带来了困扰。有一次,我们给舅奶奶一家拜年,上厕所时不小心听到他们的谈话,谈论内容是该给我封几百块的红包。听到这里,我不禁感叹:难道亲人之间的亲情要用金钱来衡量吗?这样的拜年失去了原来的意义,还为舅奶奶一家带来困扰,也让我和妈妈有些尴尬。最后将钱推来推去,心里别扭极了。后来,妈妈告诉我:“大人有自己的苦衷、烦恼。我们的为人处世现在你们还不明白,但当你们步入社会生活后,就会更好的理解我们了。”我点了点头。我们应该理解、包容父母,与他们多沟通,设身处地的为他们着想。妈妈看着我,眼里充满慈爱,对我说:“孩子,你长大了。”
友情是我们健康成长必不可少的。随着年龄的增长,越能懂得友谊的难能可贵。因为我认为真正的朋友应该能共患难、同甘苦。一次,我抱怨为什么没有一个真正关心、在乎我的朋友,爸爸听见了,对我说:“呵呵,孩子,你怎么能这么想呢?友谊是来源于彼此间的真诚,它的成长需要彼此付出,需要理解和宽容。你这样想不就是一味要求别人付出,而自己却一味抱怨吗?这样的话,别人怎么会全心全意地为你付出呢?”听了爸爸的话,我低下头,有些愧疚,觉得自己不应该那么去想,要用真心换真情,这样的友谊才是历久弥坚,经得起考验的。
坚强不是我的代名词,因为我并不坚强。在我看来,小孩子是最不坚强的,他们哭的原因不外乎是身体的伤痛。而我们多数人哭是由于心理防线崩溃、瓦解,想通过哭来宣泄。这不是懦弱,但有时也应该坚强一点,不应抱怨和轻易落泪。动不动就哭的人是无法成大器的。当然,要真正坚强,是一个漫长的成长过程。
在中国,基本上每个父母都是望子成龙,望女成凤。他们希望将自己的遗憾能在孩子身上弥补。而我们总是感到愤愤不平,为什么家长自己没能做成的,一定要强加在我们的身上?中国式的教育难道不能像外国教育那样开放与自由吗?可是经过一些事情让我改变了看法,家长这种观念是对我们的负责。将来我们有能力了,回报祖国、社会,是对社会的一种责任。责任可大可小的,但相同的是,都要有能力负责,勇于担当。当我们能挑起“担当”这根“大梁”时,我们也许就是真正长大了。
“嗖——”,不知是只什么鸟儿被月光惊起。月亮挂在树梢上,像个圆盘。我的思绪飘了回来,沉思着:我的责任完成了吗?“担当的大梁”何时才能挑起来?望着那轮圆月,不知不觉,我的思绪又飘向远方……