夜空中最亮的星,能否听清,那仰望的人心里的孤独和叹息。——题记
夜空被繁星点缀,显得那么神秘,让人神往。
小时候,隔壁的叔叔带着我们几个在田埂上捉“星星”。而现在那一道身影却越来越模糊。
叔叔总是习惯戴一顶帽子。虽然帽子皱皱巴巴,但叔叔仍戴在头上。从我记事起,就没看见他摘下来过。听姐姐们说过,叔叔的头发是“地中海”。
夜空中最亮的星,能否记起,曾与我同行。
叔叔喜欢萤火虫,他管它们叫“星星”。
有一次,我们坐在屋外乘凉。叔叔看着星星在空中眨着眼睛,一闪一闪的。突然,一道白色的光闪过,“那是流星!”我不由得在心中一惊,姐姐们说那是一百年才有一次的,我信以为真。小孩子都合起手掌,许下了愿望。叔叔只是杵在那儿,连眼皮也不眨一下。
叔叔还喜欢爬山。每一次都会准备好东西,从奶奶家屋后的小径上山。那里有好几座坟包。小孩子们都不敢接。每次都站在原地看着叔叔越越几座坟包,身影消失在草间。叔叔几乎回来一次就带些野果。对于我们来说,那条路就像是宝藏密道,令人向往。有好几次,我问叔叔为什么非要走奶奶家屋后的小径,叔叔憨憨地说那是秘密。
夜空中最亮的星,是否知道,那曾与我同。
有一次,在邻居老婆婆的鸡圈里发现了一条蛇。那时,父亲正好外出工作,于是就把叔叔叫去。叔叔手拿叉杆围着蛇走了几。忽然蛇纵了起来,叔叔似乎料到蛇的动作,避开了。叔叔用叉杆在蛇的附近探了一下,蛇一仰头,咬到木夹,叔叔迅速用叉杆叉住了蛇的头部,另一只手拿着小刻刀,一下插进了蛇脑袋。我不由得替叔叔捏一把汗。蛇挣扎了几下,就不再动了。处理了蛇后,就轮到鸡群了。其中一只鸡被咬了一口,叔叔细心的为那只鸡上了药,后来那只鸡还是死掉了。
我觉得叔叔好傻,要死的鸡却还要上药,这使我无法理解。
叔叔还会修理游戏零七杂八的东西,有时能用剩木板拼一个小玩具。叔叔的手非常巧,他能编中国结、田字结、万字结和十字结等等,压岁红包里除了钱还会带一个编织物品。
夜空中最亮的星,是否在意。是太阳先升起,还是意外先来临。
又是一次捉星星,孩子们和叔叔那些身影穿梭在田埂上,草丛间。叔叔一个踉跄倒在了田间。
孩子们团团围住了叔叔,有几个去通知大伙儿了。
“叔叔!叔叔!你怎么了?快醒醒!”我喊着,望着叔叔苍白的脸,不停地喊。小孩子们也拼命喊着“叔叔”两个字,可叔叔却不曾醒来。
救护车来了,他们把叔叔抬上担架。小点的孩子们哭丧着要看看叔叔,可大人们却不允许。大点的则呆呆的望着,不愿靠近。他们都知道叔叔这次以后,不会带野果子给他们,不会再跟他们捉星星了。
事隔几日,叔叔去了另外的世界,永远的离开了。叔叔没有结过婚,也没有人为他披麻戴孝,只有我们这一群孩子们身穿白衣嗒嗒的抽泣着。叔叔躺在大堂中央的水晶棺里。那顶皱巴巴的帽子依然在他身边。孩子们都意识到,以后再也见不到叔叔了,都很难过。
在帮叔叔整理遗物的时候,发现了几张病历。叔叔似乎得了什么绝症,还是什么癌来着,反正就是治不好的病。姐姐还告诉我,叔叔从小时候起脑中就有一个瘤,家里困难也没有钱给他治,智力发育得迟一些,一个人怪孤独的,也没有大人原意和他玩,直到现在,终于解脱了!
又是一个夏天,我与大伙儿乘凉。我望着黑漆漆的天空,看着稀疏的星星眨着眼睛。脑中浮现去起一张模糊而又清晰的面孔。眼眶不禁湿了。叔叔,您还好吗?身体是否健康呢?我们都很安宁幸福,您呢?
夜空中最亮的星,请指引我靠近你。