每当清明节来临之际总耐不住思念想写一些怀念母亲的文字,却又不知从那里开始。母亲离开我们已经十四年了,多少次在梦中见到您——-母亲:您还是那样慈祥地微笑。
母亲为我们这个家倾注了毕生心血,在我三岁时父亲因病撒手人寰,扔下哥哥、姐姐和我,靠着母亲微薄的工资根本养育不了我们三个子女。母亲和继父从新组织了家庭,1966年继父又因突发脑出血撒手人寰,扔下了两个弟弟一个妹妹,当时小弟弟才三岁。真是难以想象当时母亲那悲痛欲绝的心情。母亲您为了养育六个儿女承受了人世间的多少苦难。当您竭尽全力把儿女们都拉扯大了,本是您应该生活得更幸福一些,应该得到儿女更好的孝敬,可以更加开开心心的享受儿孙绕膝的更多天伦之乐的时候了,可您竟然撒手人寰匆匆而去。1999年3月2日是个平常的日子,然而,对于我们来说是个悲痛、天塌下来的日子,因为这一天至亲至爱慈祥的母亲终于忍受不住疾病的折磨,静静的离开了我们。从母亲患尿毒症的那天起我就害怕这一天会到来,但是,我却从没有想到这一天会来得如此急速,如此匆忙!我想,一定是母亲不忍再拖累我们,所以就这样匆匆地走了。您离开的那个夜晚,是那么的寒冷。母亲啊,任凭儿女们怎样摇动您,您也一动不动;任凭儿女们怎样千呼万唤,也换不回您的一声回应。母亲啊,你知道吗?那时儿女们是多么期望能够从死神手中把您夺回来,让我们永远生活在一起。但是母亲您还是去了,看到您的脸那么苍白,那么消瘦,不再有往日的容颜,儿女们的心像刀割一样。
我知道在这个世界上,我们永远失去了母亲的关爱,失去了母亲的叮咛;再也看不到母亲的音容笑貌、慈爱的目光。悲伤的心情,无法用语言来表达?千言万语也诉尽心中的伤痛。儿女们只有用泪水送别您,用泪水告慰您远逝的英灵!也让泪水去抚慰心中的伤痛,但是任泪飞如雨也表达不尽对您深深的依恋和思念之情。