大学生村官寄语
近日,山西省委表彰为建设农村社区、服务人民群众作出突出贡献的100名优秀大学生村干部,省委书记袁纯清在会上对全省大学生村干部提出四点要求:一要有理想;二要有热情;三要有韧劲;四要有情怀。
大学生村官一直是各级领导关心、百姓关注的热门话题。40年前,袁纯清也曾当过高中生“村官”,对“村官”们怀有特殊的感情,此次寄语大学生村干部“四有”要求,既是基于对大学生村干部的关心爱护,也是对他们的良好期许。特别是一句“人民是衣食父母,爱民是基本要求”,不仅值得每一名大学生村干部去仔细品味,躬身实践,更应成为每名党员干部的不懈追求。
理想是干事创业的动力和源泉。曾听到有的大学生村官用“理想很丰满,现实很骨感”来形容自己的境遇。这或许是很多大学生村干部的真实心态,有了这种“落差”思想作祟,服务基层的情怀也会慢慢淡去。托尔斯泰有句名言:“人活着,一定要有追求的目标。”这个目标就是指理想。大学生村官亦该如此,有理想才会积极主动干好工作。同时,理想不等于空想,更不同于不切实际地幻想,而是要在把握村情、民意的基础上,明确目标,脚踏实地把本职工作干好。
热情是一种积极向上的工作态度。参与农村工作的热情,其实就是以农村工作为乐的心态,是一个人综合素质的体现。俗话说“宁管三军,不管一村”,一些大学生村官从“校门”迈入“农门”之初或许信心百倍,但面对农村复杂棘手的问题,很快就打起了“退堂鼓”,甚至高唱起“归去来兮”,工作热情随之消退。大学生村官唯有满怀奉献农村事业的这份热情,才会干得好、留得住,才能把农村工作当成一项事业来干,在平凡的“村官”岗位上做出不平凡的成绩来。
韧劲本质上是一种工作能力。有人说“村官不是官,干好不简单”,理顺“三农”问题这个“针线簸箩”,肯定不会一帆风顺,遇到这样或那样的困难在所难免。须知“路遥知马力”,农村是一方增长才干的舞台,基层工作经历更是一次重要的人生历练,广大学生村干部作为农村各项事业的直接参与者和实践者,要想“不虚此行”,必须发挥思想解放,接受新生事物快的优势,靠不服输不认输的精神,靠持之以恒的韧劲,在全心全意服务基层、服务农村、服务群众,带领群众科学致富中实现自己的人生价值。
情怀是大学生村官融入农村,做群众“贴心人”的服务意识。更是“人民是我们的衣食父母,爱民是做好工作的基本要求”的不悔追求,说具体点就是靠自己的实际行动和热情多去了解村情民意,多了解群众所需、所想、所盼,不仅“身入”更要“心入”,靠与群众同甘共苦,真心实意帮助群众解决问题,去赢得群众的理解、信任、支持和拥护。
袁纯清的“四有”要求,不仅是大学生村干部的处事名言,更是给部分理想信念缺失、工作热情减退、干事韧劲不足、服务情怀变淡党员干部的“警示恒言”,值得每名党员干部仔细品味,躬身笃行。