我很自信。品德兼优,善良真诚——我认为这些词就是为我而造的。我坚信自己就是一个值得别人学习的“标兵”。
然而,经过那一次,我重新认识自我了,我发现了我内心深藏的卑微和低俗。那一天,天高气爽,正是出去游玩的好日子。我独自搭上了公汽,找个位子坐下。在我旁边是一位中年人,我应该叫他叔叔。他静静地坐在那儿,手里还拿一本书慢慢品读,似乎特别投入,没有察觉我正坐在他旁边。我注视着窗外,欣赏着大好风光。窗外的景物如离弦的羽箭一般,飞逝而过。
“哧——”,车子突然制动,停下来了。上来了一位长着山羊胡子的老爷爷,身材瘦弱,额头上雕刻出一道道历经沧桑的皱纹。汽车开动了。车上已没有空位,老人手扶着车栏独自站着,随着车一起摇摇晃晃。对这种场景,跟多人像我一样,习惯了熟视无睹。
这时,旁边的这位大叔望了我一眼,似乎在提醒我。我知道他是什么意思,但我没有理睬。他突然站起来,说道:“大爷,你到我这儿来坐吧。”老人憨厚地笑道:“这怎么好意思呢。”“没事,你就在这儿坐,我站着没事。”就这样,老人坐到了我的身旁。
车上的人顿时向大叔投以敬佩的目光。大叔的举动让我心生敬意和愧疚。作为高中生的我,顿时感到无地自容。学校和老师们教给我们的乐于助人尊老爱幼哪里去了?坐在车位上犹如芒刺在股,心有不安。感觉自己太自私特猥琐。
大叔,你是我学习的榜样,我也要像你一样勇于助人,乐于助人。机会来了,从车外上来了一位老奶奶。我主动给她让位,她向我表示万分的感谢。此时的我,有一种心花怒放的感觉。原来,帮助他人是一件多么令人开心的事!
大叔也向我点头,向我表示赞许。
“只要人人都献出一份爱,世界将变成美好人间。”