出类拔萃的近义词
【汉字书写】:出类拔萃
【汉语注音】:chū lèi bá cuì
【成语出处】:战国孟轲《孟子公孙丑上》:“出于其类,拔乎其萃,自生民以来,未有盛于孔子也。”
【成语语法】:联合式;作谓语、宾语、定语;含褒义;适用于人、诗文、书画、动物等,可活用作“出乎其类拔乎其萃”。
【出类拔萃的意思】:出:超过;类:同类;拔:超出;萃:原为草丛生的样子,引伸为聚集。超出同类之上。比喻趣集在一起的人或物。多指人的品德才能超出众人之上。
【出类拔萃的近义词】:超凡脱俗、鹤立鸡群、超群绝伦、拔萃出类;
【出类拔萃的反义词】:碌碌无为、滥竽充数、碌碌无能;
【出类拔萃的故事】
孟子的弟子公孙丑和孟子谈论孔子。公孙丑问孟子:“孔子与伯夷、伊尹相比怎么样?”孟子说:“伯夷的态度是不是他理想的君主他不侍奉、不是他理想的百姓他不役使;天下太平他做官,不太平就隐居;伊尹的态度是什么样的君主他都侍奉,什么样的老百姓他都役使、天下太不太平都做官;孔子的态度是可以做官就做官,可以隐居就隐居,可以干就干下去,可以走就马上离开。他们都是德高望重的圣人,我要学习孔子。”
公孙丑又问:“他们不是一样的吗?”孟子推心置腹地说:“从来没有像孔子那样伟大的人物。”公孙丑又问:“他们有相同的地方吗?”孟子说:“假如让他们做君王他们都能够使诸侯口服心服。但要他们去做一件不合道理的事情而得到天下,他们都不会干的。”
公孙丑又问:“他们不同又在什么地方呢?”孟子实事求是地说:“孔子的学生是这样评论孔子的。宰我说:‘我的先生比尧舜高明。’子贡说:‘一百代以后的君王也不会背离孔子之道。’有若说:‘圣人对于百姓也是同类,孔子远远超过了他的同类,自从有人类以来,没有哪一个能像孔子那样伟大的。’”成语“出类拔萃”就来源于孟子对孔子的评价。
【出类拔萃例句】
龙应台《野火集》机器人中学:“一方面,我们的教育者也的确希望造就出类拔萃的学生——我们也有科学奖、才艺奖等等。”
蒋子龙《弧光》:“只要在技术上出类拔萃,成为车间的尖子,全厂的尖子,甚至是全市,全国的尖子,总有一天会扬眉吐气的。”
杨朔《迎春词》:“而在那海一样的人民当中,到处都有~的劳动英雄,这些英雄本身就是人民当中开出的鲜艳花朵。”
【出类拔萃造句】
一群婀娜多姿的英国姑娘频繁出入公共场所,她们一个个出类拔萃、聪明伶俐、光彩夺目。
他通过孜孜不倦的努力学习,后来又到赫赫有名的哈佛大学搞研究,终于获得了出类拔萃的成就。