《城南旧事》读书体会作文800字
刚放暑假我就听妈妈说,村里的书屋又进了许多新书。看书一直是我最感兴趣的事,现在每天一吃完早饭我就飞奔前往书屋,遨游在书籍的海洋里。其中有一本书让我印象深刻——《城南旧事》。它是由著名女作家林海音以其7岁到13岁的生活为题材的一部儿童自传体小说,主要写了20年代英子一家的故事。这本书描写了天真无邪的小英子,同时也向我们展示了人世间的悲欢离合与复杂的情感纠纷。
《城南旧事》全书共分为五个故事:《惠安馆》、《我们去看海》、《兰姨娘》、《驴打滚》、《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》。作者用自然的笔调写出了自己对童年的怀念,在悠悠然的诗意中透着悲哀和留恋之情。
在我的印象中小英子是一个活泼可爱,单纯善良,乐于助人的小女孩。小英子在杂货店帮助了妞儿,让她不受那些大人欺负;她还帮助秀贞找到了她整天挂在嘴边的女儿…。我们在生活中也要经常帮助别人。此时回想起自己是不是也像小英子一样乐于助人,在同学遇到不便时,是否伸出援手帮助了他们...。小英子还很大胆,这一点是我没有的,所以我更要向她学习。她不像别的小孩远远躲开惠安馆,而是大胆地进去探个究竟。这也告诉我们,遇到困难时要勇往直前,绝不退缩。小英子的童年也经历了许多悲伤与离合,但是她始终有一颗善良的心灵,也正是因为这样,她的童年才无限精彩。
可就是这么善良的她在十三岁时失去了父亲。从那时起,她就独自扛起了这个家。聪明好学的她有着非常优异的成绩,本可以读高中的她,放弃了普高去上了新专,就是为了一毕业就能出来工作,赚钱养家。小小年纪的她已经懂得了自己的责任。
现在我们正处在美好的童年时代,但对比英子的童年,我觉得我们是幸运的。我们沐浴在党的阳光之下,享受着父母老师的关爱,过着无忧无虑的生活。作为一名少先队员,在这样一个幸福的时代,我们更不能忘记英子所处的灾难频繁、战火纷飞的年代。我们要铭记历史,牢记使命,敢于担当,珍惜当下美好的生活,在成长的道路上不断奋进,创造出更辉煌的未来!