整部影片中,有几个片段让我记忆犹新。
首先一个是因为电冰箱质量但是关,凌敏忍痛把价值二十多万的76台冰箱砸了。从他的言语中我明白他比任何人都心痛,但是为了让员工把品质意识烙在心中,他还是拿起了手中的铁锤。个性是他说的那“这天不砸这些冰箱,明天别人就要来砸我们的工厂”震撼着我,那一锤一锤的榔头砸毁的不仅仅仅是有质量缺陷的冰箱,也砸毁了企业“不行、能凑活”的旧观念,也正是这一砸,将重视质量,重视细节的观念深深印在了每个海尔人的心中,也印在了我的心中。影片后面在海尔步入正轨后的“找螺丝”事件中,也正是反映了海尔人的这一一丝不苟严谨的工作作风。
第二个是海尔所倡导的管理模式“日清日毕,日清日高”和站在6S脚印上做反省的习惯。每一天的工作,大部分的时光都是处理一些小事情,很少遇到惊天动地的大事,但如果能够坚持做到每一天干完当天的任务,并比昨日有所提高,长时光的积累后,个人的工作就会比初时跨上一个更高的台阶。有了错误,及时纠正,及时反省,这样就会避免下次再犯同样的错误。所谓成功,就是在平凡中作出不平凡的坚持,并养成长期对待工作的认真和精细的态度。反思自我的工作,要以认真的态度做好自我岗位上的每件小事,以强烈的职责心对待每个细节,才能在自我平凡的岗位上创造出最大的价值。
第三个是凌敏的助理离开后,他自我从需要翻译到能够说一口流利的英语,这个也就短短几年时光。一方面要管理那么庞大的一个集团,第二方面又要抽出时光学习英语,自我当时年纪也不轻了,相信他是付出了几倍于常人的努力。还有一毕业就被派去欧洲完成三千万美金营业额的杨阳,她的锲而不舍就像一面镜子映射着我,我看到了自我的N多缺点。
上方的三个片段,作为我个人来讲,能够指引我以后的道路,当想放下的时候我会想到里面的细节,然后继续朝着目标前进。
透过海尔的成功,我们看到,从砸冰箱到找螺丝,正是海尔将细节贯穿于全部的经营管理中,才能使海尔的产品得到广大客户的认同;透过科学的人才机制,海尔的人才队伍去劣存优,永远持续活力和竞争力,也正是这支战斗力强大的队伍,成为海尔叱咤商坛,傲视群雄的最重要的资本;凌敏抓住了邓小平南巡讲话中透露的中国国策的大势走向,超前的建成了海尔科技工业园,第一次扩大了企业的规模,抓住了发展机遇;透过对历史上经济规律的研究,凌敏在以冰箱为单一产品的模式下,超前的建成了家电产品多元化发展的格局,并为应对WTO和网络时代的到来,进军海外市场,为海尔的全球化发展战略打下了坚实的基础……透过这些,海尔的事业得以稳定快速的发展,用14年的时光赶上并超过了科龙集团,成为第一个中国的世界品牌。
作为一个企业而言,细节,以人为本,善于把握机会,创新,是企业战无不胜的根本。
最后引用海尔总裁的一句话:什么叫做不简单?能够把每一件简单的事情天天做好就是不简单;什么叫做不容易?大家公认的十分容易的事情,十分认真的做好它,就是不容易;什么是不平凡?把每一件平凡的事做好就是不平凡。让我们以此共勉。