纪录片《鉴史问廉·4·道德之择》观后感
纪录片《鉴史问廉·4·道德之择》选取了在历史的长河中,那些面对利诱、黑暗和不公拍案而起能够,能够做到清廉、谨慎,勤政、为民的优秀历史人物,用真实的叙述,描绘出作为一个个历史中存在的的铮铮铁骨和浩然正气,东汉时期东莱太守杨震的‘四知台’、羊续任南阳太守的“悬鱼”、清康熙年间于长龙桌案上放着的生姜、豆豉,清康熙年间礼部尚书张英的“六尺巷”,这种用生命和热血写就的高尚,直到今天还在感动着我们,而那些流传至今的人物和故事,已经成为古人留给我们的宝贵精神财富。
在中华五千年的历史长河中,那些恪守为官之德的政治家们用自己的选择和坚守,谱写了中华文明的闪亮篇章。“在儒家的思想中,清慎勤是为官之道,能够做到清廉,能够做到谨慎,能够做到勤政,做到为民,这是为官的一个底线。
2015年元月12日上午中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京同中央党校第一期县委书记研修班学员座谈会上就提出作为党的干部要:
心中有党,自觉维护党中央权威,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝;
要勤学善学,要勤于学习、善于学习,使读书学习成为充实知识、提高素质的重要途径,成为加强修养、培养高尚情操的有效手段,不断提高自身素质;
要为民做主,思想上尊重群众、感情上贴近群众、行动上深入群众、工作上依靠群众,帮助群众解决生产生活中的实际困难,引导群众不断前进;
要树立正确政绩观,做到“民之所好好之,民之所恶恶之”,求真务实、真抓实干。要善于当好班长、带好队伍,带头执行民主集中制,在各方面以身作则、发挥表率作用;
要眼睛向下看、身子往下沉,深入基层、深入群众,问计问策,与群众要有鱼水之情、瓜秧之感、唇齿相依;
要在其位谋其政,既廉又勤,既干净又干事。做人一世,为官一任,要有肝胆,要有担当精神;
要有明知山有虎、偏向虎山行的劲头,积极寻找克服困难的具体对策,真正成为带领人民群众战风险、渡难关的主心骨;
要正确行使权力,依法用权、秉公用权、廉洁用权,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。
要处理好公和私、情和法、利和法的关系,把好权力关、金钱关、美色关。要带头弘扬党的优良作风,尽职尽责、开拓进取、求真务实、执政为民、始终保持共产党人的先进性,做到勤政、务实、为民,自觉抵制和纠正“四风”问题。
要做学法尊法守法用法的模范,做决策、开展工作多想一想法律的依据、法定的程序、违法的后果,自觉当依法治国的推动者、守护者。
从 习大大的讲话中我们不难看出,更多的要求是对一个从政人员道德修养的要求。在漫长的历史中,克偏、戒巫、范家、全节、修身,以及清、慎、勤这些被称为为官之德的警句箴言,一直被视为官德的重要内容。除了制度因素,道德约束是克制腐败发生的有效方式。古今中外,法律和制度只能从外部围追堵截腐败发生的可能性,但道德却可以从根本上消除腐败的“迷思”,也只有修好身、齐好家、才能够平天下。