全片共三集,主题分别为《挑战》、《均衡》、《素质》。每集50分钟,力求从古与今、中与西、体与用、民族性与世界性等几个方面,纵横捭阖,回顾历史,反思当下,着眼未来。因播出时间需要,中央电视台经过精心编辑,将三集剪辑为两集,在中央电视台纪录频道(CCTV9)黄金时间播出,具体播出时间为5月9日、5月10日晚20:00分—20:50分。
第一集《挑战》
中国教育正面对着数千年未有之大变局,因科举等特殊历史力量塑造累积形成的读书热情演变为全民升学的浩荡需求,独生子女的特殊社会家庭现象让当代的中国孩子承担着无可替代的家族荣辱责任,迅速推进的城市化让通过教育提升个体竞争力的需求滚滚而来。而优质教育资源相对短缺的现实困境,如何应对前所未有的巨大挑战?
第二集《均衡》
好学校和差学校的巨大落差,塑造的是两种落差巨大的人生命运,持续的矛盾积累必然深刻影响到国家的未来前程。西安市迎难而上大胆创新,通过大学区管理制改革等实现教育资源相对均衡化,其中多项设计和措施领先全国,四年来成果显著。本集深入解读西安基础教育改革的内容与历程,提供了一个现实教育改革的成功模本。
第三集《素质》
钱学森晚年焦虑的发问曾引发广泛关注:为什么我们的学校总是培养不出杰出的人才?
同样,为什么在应试教育极其发达的中国,更深刻地影响人才前途的素质教育却一直难以到位?
在教育资源逐步均衡化的基础上,西安教育改革在素质教育方面也获得了实质性进展。西安如何通过切实有效的改革措施让素质教育落地开花?本集从改革模式到鲜活成果均有精彩解读与丰富呈现。