去年,阿姨去广州出差,带回两棵米兰,送给我家一棵。当时,我看到这棵不起眼的小苗苗,枝叶单簿,心想,有什么好看的!大老远带回来干吗?
可是,现在我家的米兰却由“丑小鸭”变成了“白天鹅”,那才叫好看呢!它枝叶茂密,油亮油亮的,远看像大型盆景中的一棵劲松;它的主杆已经长到两尺多高了,分出了数不清的技叉。米兰叶子的形状和冬青叶子的形状差不多,近似椭圆形,中间还有一道不深不浅的小沟。这些叶子,有的肥厚浓绿,有的娇嫩青翠,都闪着光亮。
米兰的花非常奇特,像葡萄那样一串串的。中间有一根嫩绿的枝,大约有一寸来长。主枝上又分出无数的小枝,每个小枝上都长出了一个小黄球,像小米粒似的,据说,米兰的名字就是因这奇特的花形而来的。你可别小看这些朴素得像小米粒一样的花朵,每隔一个多月就开一次,远远望去,金灿灿的一遍,它们的香气非常浓郁。我家放在三楼窗台上的米兰,开花时从楼下经过的人都可以闻到一股沁人心脾的清香。
米兰不像月季那样绚丽,不像荷花那样高洁,也不像菊花那样多姿,更不像牡丹那样华贵。然而,米兰朴素、典雅,常青常开,它能生活在南国的沃野,也能生长在北方的田野。它不用色彩花彩争艳夺目,却精心地酿制着馨香,并且把这馨香竭力送到远远的地方……
生活中最美、最漂亮的,难道只属于那些缤纷的色彩和堂皇的外表吗?本质的朴素、精神的高洁、意志的顽强、青春的常在,才是最美好的。米兰不正是具有这些特点吗?
周末,妈妈带我去逛花鸟市场。我们看见了几盆非常奇怪的植物:一碰它,它的叶子立刻就收拢起来,很是奇特。我问卖植物的阿姨:“这是什么植物?”阿姨说:“这是含羞草。”它为什么叫含
羞草?是因为它很害羞吗?我带着疑问和妈妈一起买下了这盆“含羞草”。
第二天早上,当我推开窗户,发现我的含羞草迎着晨曦,已经枝繁叶茂、亭亭玉立,如一位士兵般精神饱满,叶子像一片片羽毛,呈手掌状排列。茎是圆柱形的,覆盖着一层薄薄的刚毛,间隔几厘米左
右就有一根如钩般的倒刺,最顶端还有含苞待放的花朵,像一个个小绒球。我禁不住好奇去拨弄它,它的叶子立马闭合,连茎也耷拉下来,像一位害羞的少女。当我带着极大的兴趣不停地摆弄它很久后
,它已经毫无反应,对我置之不理了。
这又是什么原因呢?我迫不及待地打开电脑,搜索着含羞草的相关资料,原来含羞草受到刺激后,为了避免叶子上的水分流失,所以叶子就会合起来,过了一段时间,当一切又恢复正常时,小叶又展开
了,叶柄也竖起来了。如果我们继续触碰它的叶子,它就产生“厌烦”之感,没有任何反应。
原来是这样啊!别看含羞草长得普普通通,但其中的奥秘还是不少的。