2019年9月26日 星期四 晴
今天,老师布置了一样观察作业,这是第一次种大蒜,我兴奋地回到了家。
回家后,奶奶一步步详细地跟我讲过程,我先去厨房拿了一个最小的大蒜,然后找了一个小盒子往里面装满土,再把蒜子一个一个掰了下来,奶奶说不能把皮剥得太干净了。接着把土打湿,再用手搅拌一下,我先拿起一个蒜子准备顺手插进土里时,奶奶便提醒我说:“一定要有兜的一头朝下,它是专门来发芽的,尖的地方朝上。”听完,我就发现蒜子拿倒了,我不好意思地笑了起来,赶快把蒜子翻了过来,我小心翼翼地把每个蒜兜插进去,完成后我一直看着它们,越看越入迷,都忘记了时间,小蒜子们好像宝宝一样,现在躺在泥土妈妈的怀了睡着了。
我每天都会去观察它们,希望它们快快长大。
2019年10月6日 星期日 晴
蒜栽下去以后,我每天早晚给它洒水,白天因为天气炎热,我用枯死的草给它盖上,不让它被骄阳暴晒,晚上我把草拿掉,端到外面让它吸收新鲜空气和露水。
当它长到第八天时,我发现了其中有两个蒜子长出了绿色的嫩芽。第九天,我发现其中有两个嫩芽又长高了,大约有一寸左右,这给我带来了惊喜。
2019年10月10日 星期四 晴
接着我又观察了四天,大蒜每天都有新的变化。
当我把蒜盆端出来时,惊讶地发现:“啊!又长高了,大约有七寸,另一个才一寸呢!”我还发现了两蒜芽探出了绿色的头,它们也在不断生长,其中有两个发出了苗,一个长得高一个长得矮,远看这高的像父母,矮的像孩子,它们都穿着绿色衬衫,团团圆圆,幸福极了!近看高的就像一颗大树,矮的就像小树,它们随风摆动,在风中跳起了欢快地舞蹈,可爱又美丽!剩下两个蒜芽像个小婴儿,现在睁开了眼睛,看见了一个宽广,明亮,神奇,美丽的世界,它们用双手继续往上爬,它们真是俏皮可爱呀!
我会继续再观察下去,希望它们能顺利长成一个又绿又嫩的小蒜苗。
2019年10月13日 星期日 晴
我又观察了三天,大蒜的成长之路真漫长啊!
我再次把蒜盆端了出来,发现刚出生的蒜又长高了,我仔细一看,又一个蒜子也发芽了,这件事真令人高兴!只有五个蒜子发芽了,长出了嫩绿的叶子,我真想轻轻地抚摸一下啊!但它们是多么柔弱,风一吹,它们就有可能会被折断,因为它们还是小宝宝,甚至还有的是小婴儿,一阵微微的轻风吹过,它们就会跳起美丽的舞蹈,雨姑娘和风哥哥在玩捉迷藏,风哥哥一吹,把雨姑娘的一颗露珠吹了起来,落在了蒜根里,这颗露珠就像魔力珠,它让蒜芽越长越高,越长越健康。
我还会观察下去,它们会长得越来越健康,越来越嫩绿,越来越美好。
2019年10月19日 星期六 晴
这次我观察了六天,小蒜子们越长越好了。
我的蒜苗长出了三片叶子。我觉得可以把它摘下来了,我正跑到院子里,顺手捏住蒜叶,正在犹豫要不要拔呢?奶奶正好走过,她大叫一声:“停下,现在还不能拔,它才三片叶子,要长到五片叶子才能摘下来!”我被吓着了,手一折,把蒜苗折出了一个痕迹,很显眼,我一看,心疼死了,撅着嘴回头对奶奶说:“我本来不要摘下来的,你大叫一声,害得蒜苗搜受伤了!”奶奶听了,连回了三个” 哦”,我生气地走进了房间里。过了几分钟,我去浇水,我专门给有伤痕的蒜苗上洒了一滴水,希望它能吸收这一滴水,把折痕补好。
我种的大蒜,一想到它受的伤害,我就觉得心痛啊!