药家鑫父亲给药家鑫父亲的一封信
一起监督他的行为。这对于一个学校来说并不难吧?再说学校也有义务对行为不规范的学生进行教育吧!可是结果呢,学校却将此事推给你!而你的处理方法让我有点儿难以接受。你竟然说那就让他背吧!我就有点儿不明白,你当时是怎么想的。明摆着,是那男同学欺负药家鑫,你表现得大度一点,不责怪那个男同学也就算了,可你却不为自己的孩子着想,而是放任他被人欺负。药家鑫当时遭受的委屈可想而知。因为学校不给自己一个合理的结果也就算了,现在父亲也站在人家那边,好像是自己做错了什么事似的。我觉得你这种做法,可能跟药家鑫以后都不敢主动跟你讲他的事,特别是他犯错的事有一点儿关系。
你妻子段女士教导药家鑫时好像也有类似的冷处理方式。她自己说小的时候是这样教育药家鑫的。凡是出去跟小朋友在一起玩,只要打架了,不管谁对谁错,药家鑫回来肯定是要挨骂的。 我想她要是温和一点,轻声地告诉孩子说打架不好,以后要尽量不跟别人打架,免得自己受伤或者对方受伤,这两种结果都不好等等,这样会不会更好一点呢?
我觉得可能就是因为你们夫妇俩类似的处理方法,潜意识里,让药家鑫认为自己啥也不是,做啥都不对,没犯错要挨骂,那要是犯错的话,后果岂不是不堪设想了?我想这或许与他日后犯错后害怕面对,不懂处理,最终酿成大罪有很大关系。在柴静的专访中,你说过药家鑫应该慢慢从你们夫妇的言传身教中学习。在我看来,或许他是不懂得如何取其精华去其糟粕吧。