墨绿浅绿交错的封面,醒目的印着“岁月如溪”几个行楷大字,翻开承载文化底蕴的书香卷气,我仿佛被带入了60几年前,有一个少年从远处背着书包,朝气蓬勃,精神抖擞地向我走来,一直走到我们跟前,他是谁?他就是主人公——朱开轩爷爷。
朱开轩爷爷原本是一个殷实人家的孩子,家庭幸福和睦,作为家中的长子,从小被好好学习的传统理念和氛围的鼓舞熏陶。他是全家人的希望寄托和顶梁柱,他更是我们心中伟大的楷模。
他天资聪颖勤奋好学,成绩总是名列前茅;他的谦逊不骄不满更是值得学习的榜样。总是有人说他真的是“勤奋出天才”的标杆,但他只是摆摆手说;“天才算不上,勤奋倒是真的。”
他身形矫健但从不欺小,读山阳小学时进入了篮球队,他是篮球队里最小的队员,但他行,他照样让对手输得心服口服,难怪教他的教练和同学们常说他“这个男篮12号样样都好!”
他品学兼优且尊老爱幼,看见有人有困难,他总是伸出援助之手,所以他还当之无愧地当选了学生代表。
可惜,在他小时候的时候,父母相继离世,一个完整的家庭被硬生生地变得支离破碎,残缺不全,一场大火又烧毁了他唯一的心灵港湾,也就是他的家,那个保存了他一幕幕美好回忆的家,那个见证他一步步成长的家。
他与妹妹朱铭伟相依为命,幸亏了姨妈接济这对孤苦无双的孩子,父母离去的消息给他们的心灵笼上一层阴霾但朱开轩常常鼓励妹妹也要好好学习,悲剧成了他前进的动力。
“岁月的车轮碾过四季,辙印里留下的是朱开轩求学的履痕”过了一个暑假,他在1848年入学上海中学,半军事化生活令朱开轩时刻紧绷神经,就寝早睡早起,学校管理制度严格地滴水不漏,这也培养了他严谨的性格。“国土虽沦亡,身体须清白”几个字,不仅令朱开轩,甚至令我都感触颇深。1995年,朱开轩光荣成为了一名共青团团员,正当他满怀期待地准备刻苦学习的时候,却硝烟四起,朝鲜的炮火打到了鸭绿江边。1951年,他毅然决然地选择放弃学业,投身军事,进入一所空军预备学校学习,从课堂到部队,未来任重道远,他迈着大步向着太阳进发。
合上书本,我不禁感慨万千。
没有弃笔丛戎保家卫国为人民的气魄,但我们可以从我做起做力所能及的事情;没有朱开轩等老一辈的坎坷经历,我们更应该珍惜这来之不易的大好学习机会,尊师爱友,树立起坚定的理想信念和人生观,价值观。做一个德、智、体、美,劳全面发展的好学生。继往开来,报效祖国、社会和人民打下坚实的基础,赢在起跑线上。
长长的龙泉港犹如历史的长河蜿蜒流淌,老一辈革命先烈仁人志士是水承载着我们这些小船儿,顺着他们指引的方向带着风帆一般的老师家长们的殷切希望和谆谆教导,带着理想,激昂前行。待到我们长大成家立业到了老一辈们的年纪的时候再回首这一路走来,我们才可以无怨无悔。
岁月如溪,年华似水。栉风沐雨,志存高远。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。