春寒料峭的周六早上,正在熟睡中的我被窗外“嘀嘀哒哒”的雨声吵醒了。“哎,又睡不成懒觉了。”我一边懊恼地穿衣服,一边拉开了窗帘。这时,楼下的一个身影映入我的眼帘:那是一个微微有些瘦削的中年人,他正在整理垃圾投放到身旁的清运车中——他是小区的清洁工。
雨不停的下着,只见垃圾桶堆满了垃圾,有纸盒、饮料瓶、果袋子没有扎紧,垃圾顺着袋口滑了出来,落在地上,和着雨水流皮等,桶旁也散布着居民丢弃的各色袋子,有些得到处都是,那位清洁工不厌其烦地多次弯腰拾起散落的垃圾,然后放进黑色塑料袋里收纳起来。雨水顺着他薄薄的雨衣流下来,早已淋湿了裤腿、鞋子……