保护海洋生物作文500字
你是否曾在电视上看到过五彩缤纷,摇曳生姿的海底珊瑚,被那无穷无尽的斑斓世界所吸引,如果有一天你看到一家商店在卖活体珊瑚,你的第一反应是什么?你是否会欣然把它买下来?
笔者今天漫无目的地游荡在街头,却猛地被一家店铺所吸引,里面的橱窗里摆放着色彩斑斓的珊瑚,正在玻璃水箱中摇曳,上面明码标价出售珊瑚。竟然有人出售珊瑚!我怀着气愤的心情来到店铺,刚想质问他们怎么能卖活体珊瑚,要知道,生长在海底的珊瑚大约有一百多年的寿命,可若人为强行地把它们开采出来,拿到地面上观赏,它们最多只能活两三年。而珊瑚作为海洋生物多样性最丰富的物种,它们对保护海洋生态平衡起着极其重要的作用,是鱼类赖以生存的生态圈。怎么可以扼杀它们的生命呢?我气愤不已,但转念一想,现在正逢过年,还是不要太凶神恶煞地触人家的霉头好了,于是按捺着性子,假意进店买珊瑚。在旁敲侧击中,得知了他们的珊瑚是从印尼进口的,虽然现在很多国家为了保护海洋生态环境,禁止开采珊瑚,但是像印尼这类的发展中国家,为了发展经济,还是允许开采和买卖珊瑚的。听了这点后,我又恼火又无奈地离开了店铺。
万物皆有灵性,何以覆灭?对待一花一草,我们都不能随意践踏,何况是对于海洋生态环境及其重要的珊瑚呢?但愿人们都能意识到珊瑚的重要性,不再肆意买卖扼杀珊瑚,这才是真正对生命的尊重与敬爱。