美国前总统里根,在任初期,有一次被枪击中,身负重伤,子弹穿入了胸部,情况危急。
在生死攸关的时刻,里根面对赶来探视的太太所说的第一句话竟是:“亲爱的,我忘记躲开了。”
美国民众得知总统在身受重伤时仍能保持幽默本色,康复应该指日可待。他的幽默稳定了因受伤而可能产生的动荡局势。
发生事情的好坏不重要,重要的是从哪个角度去切入。
英国首相威尔逊,在一次演讲中,在刚刚进行到一半时,台下突然有个捣蛋分子高声打断了他:“狗屎!垃圾!”
威尔逊虽然受到了干扰,但他情急生智,不慌不忙地说:“这位先生,请稍安勿躁,我马上就会讲到你所提出的关于环保的问题。”
全场人不禁为他的机智的反应鼓掌喝彩。掌握自己的情绪,才能掌握自己的未来。
一次,英国首相丘吉尔在公开场合演讲,从台下递上一张纸条,上面只写了两个字“笨蛋”。
丘吉尔知道台下有反对他的人等着看他出丑,便神色从容地对大家说:
“刚才我收到一封信,可惜写信人只记得署名,忘了写内容。”
丘吉尔不但没有受到不快情绪的控制,反而用幽默将了对方一军,实在是高!