我的新发现
顾方芳
春姑娘悄悄地来到了我们身边。我和妈妈来到公园。只见郁金香正在风中摇晃着脑袋。从远处看,红的像火;白的如雪;粉的似霞……形成了一片五颜六色的花海。
我走近郁金香细细观察。红花的花蕊是黑色的五角星,像一只蜜蜂在花朵里吸蜜。白花的花蕊是黄色的小圈圈,像戴上了一顶黄灿灿的金皇冠。可为什么它们的花瓣形状一样,花瓣的颜色却不一样呢?我丈二和尚摸不着脑袋,跑去问妈妈。妈妈告诉我:“虽然郁金香的样子差不多,但它们的色素不一样,所以颜色才不同。”我恍然大悟,立即想起了以前做的一个实验:先把一朵花的花茎剪开一半,然后把两半花茎分别装有蓝水的杯子和装有红水的杯子里,最后水沿着茎“爬”上了花瓣,花瓣有一半变成了蓝色,有一半变成了红色。我不禁赞叹道:“大自然可真是一位魔术师呀!”
我对大自然更感兴趣了,我为我的发现感到兴奋。