我发现了甲虫会装死
龚仕炫
星期天,我跑到院子里去玩,发现了一只大甲虫。这个家伙像是小人国里的黑衣战士,身披黑色盔甲,头顶两根粗粗的天线,几条爪子十分有力。
我拿了一根树枝碰了碰甲虫,它突然不动了,我又碰了一下、二下、三下可是它都不动。我生气地说了一句:“死甲虫!真没意思!”后来我走开了。
我玩了一会儿,从不远处看了一下甲虫,看见它又动起来了。哪晓得,我用树枝将它拨弄翻身后,它蹬了几下腿,没有翻过来,便一动不动了。我正准备转身离开,奇怪的事情发生了,“死甲虫”竟然撑开翅膀用力翻过身,想偷偷溜走。我走上前去,又拿起树枝碰了一下它,可是它还是不动。
我飞快地跑回家查了一下在《十万个为什么》。终于知道甲虫原来是在装死。书中告诉我:甲虫如果遇到很强的敌人,它就会装死。它们这样做是为了保护自己,让敌人以为自己已经死去。
我发现了只要我们认真观察身边的事物,就能发现许多有趣的现象。