我发现了什么的秘密作文800字
发现了海水的秘密
那次,妈妈带我去海边看海冲浪。
我跑向海边,和那些快乐的人们一起冲浪。浪太大,我一不小心就喝了一口海水。海水流进我嘴巴的那一刻,我的心情一下子变得糟糕,紧皱眉头赶紧把海水吐出来。
你们知道是什么让我这么狼狈吗?因为海水咸得发苦。
我惊讶不已,为什么海水外表看似跟我们平常看到的河流湖泊的水是一样的。河流湖泊的水是没有味道的,海水却如此咸?难道海水里面放了很多盐?可是哪里来那么多的盐呢?这些问题一次一次在我的脑中闪过。问妈妈,妈妈也是一知半解,看来我只能去求助百度了。
回到家,我立刻拿起妈妈的手机,百度搜索。哦!原来是这样的:海水之所以是咸的,主要原因是海水中含有各种各样的盐分。其中一大部分是氯化钠,还有少量氯化镁、硫酸钙等。其实,在海洋刚形成的时候,海水和江河湖泊水一样都是淡的。后来,雨水不断冲刷岩石和土壤,并且把岩石和土壤中的盐类物质冲入江河,而江河的水流到大海,使海洋中(next88)的盐分不断增加。与此同时,海水不断蒸发,而盐分几乎不会蒸发,这就使盐的浓度越来越大。海水就这样一天一天慢慢地变咸了。
回到家里,我把海水非常咸这件事告诉了哥哥。哥哥听到后一点都不惊讶,只笑着说:“让我们来做个实验吧!”哥哥把我带到厨房拿了两个碗,放入自来水,在一个碗里放入适量的盐,用筷子搅拌,让盐溶解在水里。然后拿了一个平底锅,把没放盐的那碗清水倒入锅里,烧了几分钟后,随着水不断沸腾,水蒸气也不断地飘入空中,锅里的水空空如也,什么也没有留下。然后哥哥把另外一个放了盐的水倒入锅中,又烧了几分钟后,锅里的水分蒸发,锅底就出现了一层白色凝结的固体,哥哥告诉我这就是盐。原来盐是这么产生的。
生活中还有许许多多的秘密等待着我去发现。比如,毛毛虫是如何变成一只蝴蝶的?含羞草为什么一碰就害羞得把叶子都卷起来呢?在太阳天为什么影子总是跟着我们呢?风雨雪又是怎么出现的呢?这些问题都还等着我去寻找答案呢!