浪费粮食话题
民以食为天,为了粮食,人类曾一次又一次的发动战争;为了粮食,农民们冒着酷暑在田间辛苦劳作;为了粮食的得来不易,诗人们曾一遍又一遍的吟出了谁知盘中餐,粒粒皆辛苦的警示世人的诗句,粮食生长不易,而人们耕种更是不容易。
粮食是生命之源,是力量之源,更是富国之关键。
我国是一个人口大国,粮食问题始终是全国的头等大事。在我们的日常生活中,存在着严重的浪费,为什么人会出现这种现象呢?因为现在的生活水平提高了,也不曾出现过战争和天灾,所以人们就开始肆无忌惮的浪费,还有就是和现在的教育有关,现在的父母也不曾告诉孩子粮食的生长是多么的不易啊。
中国人自古以来就讲究排场,古代的皇帝一餐就100多道菜,现在虽然人们一餐没有这么的菜,但是一餐4个还是很平常的。在现在这个时代社交还是蛮多的,婚宴,丧礼,都在酒店办,仅一家中小型饭店每天就倒掉剩饭剩菜就达百斤,所以饭店就成了浪费粮食的重灾区,由此可见,在粮食已经不是问题的今天,又出了一个新问题—浪费。浪费已经成了面子和过得好的代名词了,浪费随处可见。
自助餐更是浪费的重灾区,一些自私的人们,认为自己花钱就应该享受,所以吃不完,也会要,因为他们觉得我交钱了吃不吃是我的事,谁也管不着,如果没有这些自私的人们的想法和做法,相信粮食的浪费可能会好一些吧。其实,我国就尚有2000万贫困人口还没解决温饱问题呢;在地球上还有8亿多人还在挨饿呢,每年饿死的至少有2000万呢,看到这些数字,我们又怎么忍心浪费粮食呢?
假如我们把这些浪费的粮食送给那些挨饿的人吃,他们一定会很珍惜的。如果我们可以减少浪费,那么全球每天就会少饿死几个人了。
古人说过暴殄天物,不得寿天。意思是说上天赐给我们的宝物,如果浪费的话,是不会长寿的。所以适度节制,杜绝浪费,由你我做起。