珍惜话题作文1000字三:珍惜资源
我们赖以生存的美丽的地球,就是一位慈爱的母亲,广袤的大地是她宽广的胸脯,茂密的森林是她飘逸的长发,温暖的阳光是她明亮的眸子,和煦的轻风是她甜蜜的微笑。我可以这样来表示我们与地球妈妈之间的亲密关系;地球是一条河,我们就是小鱼小虾,在地球妈妈的怀抱中自由畅游,生活得无忧无虑;地球妈妈是一片蓝天,我们就是一只只雏鹰,在她纯净的眼神下展翅翱翔;地球妈妈是一位慈祥的母亲,用她宽广的胸脯为我们遮风挡雨,我们就在她甜甜的如花般芬芳的歌声中安然入睡。
地球妈妈很爱我们,她对自己的孩子从不吝惜任何东西,她已经把自己身体的许多部分都给了我们:让自己的飘逸“长发”供人类砍伐,建造他们的家园;还把水、电送给了人类,让他们过得自在些,舒适些。正是因为地球妈妈太爱我们了,所以现在她变得面黄肌瘦,失去了往日的光彩,脸上的笑容也荡然无存,不仅如此,她那一头飘逸的长发也不见了踪影,头上光秃秃的,原来健康无恙的地球妈妈现在也体弱多病……
可是,人类并不顾及地球妈妈的感受,仍然大肆砍伐森林,使许多小动物无家可归,沙尘暴也席卷而来。有些人认为一次性筷子很干净,所以滥砍滥伐,大量生产一次性筷子,把“天然空调”、“人类的保卫伞”、“绿化卫士”给砍倒了。看着这一棵棵树木轰然倒下,你又作何感想?森林又叫“地球之肺”,因为森林有重要的价值:1、森林能给陆地蓄积淡水。2、森林是多种动物的栖息地。3、森林中的植物的叶面能蒸发出水分,使空气湿润,有利于降雨和调节气候。4、那些植被的根系能紧紧固定土壤,能使土地免受雨水冲刷,减少水土流失,防止土地沙漠化。5、森林能大量吸收二氧化碳,释放氧气,极大地净化了空气的质量。看,森林给人们带来这么多的好处,可见森林的重要性了!
“水是生命之源”。人要生存就离不开水。人体重量的50~~60%由水组成,儿童体内的水分更高达80%。因此,我们可以十天不吃东西,但不可一日无水。地球70%的表面积被水覆盖着,但其中约有97%是海水,淡水资源仅占地球水资源的3%不到,在这稀少的淡水中,可供直接饮用的只有0.5%。所以说,水是人类的宝贵资源,是生命之源。这样宝贵的资源当然要珍惜,在生活中,一个举手投足都可以珍惜水资源。当你看见水龙头开着,水“哗哗”地涌出来时,只要你花费一秒钟把水龙头拧紧,你就可以珍惜水资源;当然,你也可以把水节约再利用,也可以珍惜水资源……无论用什么方法都可以节约用水,哪怕是一杯水,一滴水,你也为人类的生存作了大贡献。否则,这地球上的最后一滴水,就真的是人类的眼泪了。
大家都知道,推动人类走向高科技世界离不开化石燃料。可是你知道吗,它们的储量都是有限的。石油只可供人类再使用46年,天然气可供人类使用65年,煤炭可供人类使用219年。在这珍贵的资源即将就要消失时,你,是否又想到珍惜?
郭沫若曾经这样说过:“地球,我的母亲,我过去、现在、未来,食的是你、穿的是你、住的是你,我要怎样才能够报答你的深恩?”是啊,我们向地球妈妈索取的太多了,人类啊,觉醒吧,要知道,我们只有一个地球!