正当火辣辣的太阳直射在地面时,家里的即使开着风扇温度还是很高。 “小囡,开饭喽——”妈妈的大嗓门从厨房传到整间屋子。然而弟弟却懒洋洋地躺在床上,一边舔着盐水冰棒,一边看电视。
可是弟弟撅了撅嘴,没有吱声。妈妈生气了,快步走到房间“啪”的一声关了电视。
“唔——”弟弟看了看桌上的菜,嘴翘得老高,“又是白菜……豆腐汤……”
“快吃吧,弟弟,天热喝汤好下饭。”我连忙替妈妈说话。
“呯——”的一声,眼前出现令人震惊的一幕:弟弟居然把一碗米饭倒扣在桌子上了。
“一点肉都没有,我不想吃。”弟弟一扭屁股,拿着半截冰棒往房间里冲。
妈妈的表情变得严肃了,拿筷子的手在发抖,嘴里欲言又止,我知道妈妈想发火,但却在强忍着。唉!弟弟从小就是这样任性,妈妈都拿他没办法了。
“浩浩!”我再也忍不住了,“一天不吃肉,就受不了了?”
弟弟被我的大嗓子吓住了。“你都上一年级了,还这么不听话?你知道这碗饭是怎么来的吗?这是你大伯伯送来的米,他在太阳底下辛辛苦苦地劳作,你就这样糟蹋了?”
弟弟惊讶地看着我,显然他有些不自在了。我压了压嗓子,继续:“你上次说大伯怎么那么黑,那是为了给粮食施肥、杀虫、除草……被太阳晒的呀!”
弟弟被我咄咄逼人的气势压住了,也自知理亏了,战战兢兢地坐在桌子面前,把桌上的饭用调羹勺起来,然后大口大口地吃着,每一口饭都把嘴巴塞得满满的……
再看看妈妈,她正低着头偷笑呢!
那顿饭,弟弟吃了个精光,而且速度特别快。我想,如果每顿饭弟弟都能像现在一样爽气那该多好啊!