逃离碎片化的藩篱作文1000字
我们生活在一个碎片化信息爆炸的时代,我们的面前应有尽有,也一无所有。所有的事物都似浮光掠影一般从眼前闪过,我的意识告诉我,周围的一切我都真切的了解过,现实却让我明白,我的想法是那么的可笑和不堪一击。在碎片化网络的笼罩下,我永远只能看见我能看见我可以看见的,和他人想让我看见的。
毋庸置疑,在这个科技飞速发展的时代中,碎片化的生活给我们带来了前所未有的便利,碎片化的生活模式,是为了适应快节奏时代从而出现的产物。在地铁上在公交车里,短促的旅途有着碎片化的信息陪伴;睡觉前,午餐后,美好的休闲时光有碎片化的社交掌握在手中,与五湖四海的朋友谈天说地,分享自己最新的动态;闲在家里,碎片化的购物甚至可以让你足不出户,一切想要的物品自己到家中来。这些不再是前人的梦想,是如今我们唾手可得,易如反掌能做到的。不仅如此,碎片化的时间积累起来,便是化零为整。我相信只要你足够勤快,定能用碎片化的时间,走过一路的星沉落日,风霜雨雪。
“我们将毁于自己所热爱的东西。”赫胥黎在《美丽新世界》里言是。碎片化的生活在便利的同时将我们原本的生活秩序打破,人们好似时时刻刻刷着微博,用这些简短浅显的文字来填充自己,对身边琐事无动于衷。手机成为了碎片化终端的一个枷锁,将我们与世界联系在一起,又将我们与整个世界隔离。就这么一天天,一月月地度过,从而一生虚度光阴,碌碌无为。
复旦大学中文系严锋教授曾说:“如果朱自清活在21世纪,走到荷塘边,拿出手机拍下照片,在朋友圈或微博中写下‘今天的荷塘很美’就结束了,那么《荷塘月色》就没了,散文就没了,‘技术就是这样把文学干掉的’。”言辞中虽然有夸张的成分,但不可否认,现实的确是那么的残酷。这种碎片化的生活大幅度降低需要思考的东西,一切的事物都停留在最浅显、最庸俗的底层。
“我们的眼睛就是我们的监狱,我们的眼光所到处就是我们监狱的围墙。”当我们长久的躲避在这种安逸的碎片化生活中,即将迎来的是看似的绝对自由,但是我们的言语和行为实际上都受到视野和思维的限制。
面对碎片化生活,我们所做的不应该是将这些不由分说地拆卸,如果按需重建或许会更适合当下人的生活。在择取碎片化优点的同时不忘初心,利用之持续看一本书,又或是放下手机,去荷塘边小游一番,一篇《新荷塘月色》说不定就因此而萌芽。遇上碎片化的生活,不必畏惧,我们只需要将它化整为零,再化零为整。我们不妨就此逃离这个碎片化的藩篱,回归到现实中,沉下心来,去守护我们自己原有的,去寻找自己失去的。