日记初中夜晚
每当夜深人静的时候,坐在书桌旁仰头闭目时,那段如流水的岁月便流散在我的脑海里,然而,那幕更让我心颤。
升入_年级,学习繁重,晚修的时间便挨到十一点。同学们会成群结队的回家,只有我的家是在那个方向,那个整条街都是黑夜的方向。每当在校门口,我心里就会浮现出孤独落寞的情感,就像毕业时的分道扬镳,各自往各自的方向走远,转过头,他们手牵手回家,只有我一个人,背影是如此的孤单。
我抱着一大叠书走在街道上,各自家的夜店一直开着,灯火阑珊,却怎么也照不亮我前方的路。偶尔会有唱歌的声音响起,有哪些让孩童听了会面红耳赤的话语,前面会有那么几个牵手走过。我低着头,眼光清明,忘不了妈妈的嘱咐,街上有许多拐卖孩子的贩人。所以我总是保持高度的警惕。走过那天萧然的街道,右拐便是通往家的方向,我心有余悸的朝那个方向看去,整条道上被黑夜笼罩着,不过还好月亮还在,可以为我照亮前方的路。望着那个圆圆的大月亮,心有那么一点勇敢,我深吸一口气,抱着书的手一紧,脚步重重的踏进那片黑夜。自由穿梭却不是在天空,而像是小说里的“魔幻森林”,那么让人毛骨悚然,稍不留意,就会坠入万丈深渊。我的心微微的颤抖,路过那个池塘,却不是朱自清所说的荷塘月色,而是让人毛骨悚然的黑夜。这似乎比前面更黑,更恐怖。月光的照耀下,因是污水,不不起反射的光很明显,更恐怖的是听同学们说的鬼故事,什么以前有个人死了,然后她的灵魂一直在这里,夜半会出来吓人。越想到这些,望向那片黑夜,就像魔鬼狰狞的面目,好像许多双无形的魔爪向我伸来,我的心跟着颤抖,也不知哪里来的力量,也百米短跑的速度奔向家门。
每个夜晚,回到家,我都擦擦冷汗,时间久了,经历也多了,便更勇敢了。浩浩荡荡地穿过那片黑夜,并不是发抖得向前跑,而是慢慢的欣赏自己之前所留下的脚印。
由于作文本身固有的难度和学生写作水平的个性差异等原因,不少学生经常会产生某些心理障碍,从而影响作文水平的提高。这些心理障碍大致有:自卑心理、畏惧心理、无所谓心理、速胜心理等。要针对其心理的不同特点,引导学生逐一消除。使学生真正理解:畏惧、自卑,大可不必;只要努力写作,全身心融入,又能注重运用以上巧妙方法,定会有长足进步;无所谓和自大,是一种盲目思想的表现,是一种错误思想的熟悉,作文是一种技能,多练就会进步;速胜心理是一种不切实际的急燥心理,作文是一种综合性较强的语言表达项目,写作水平的提高需要一个过程,更需要具备多方面和综合能力。
因此,作文水平的提高,不是一朝一夕挥之即成的问题,而是在长期的精读、多思、勤练相交融的潜移默化中实现的,只有巧妙地诱导学生,轻装上阵,身心融入,持之以恒地坚持一段较长时间的读练结合,学生作文水平才会快速提高。