二年级中华文化议论文
自幼,我就住在爷爷家。每每在蛙唱虫鸣的夏夜,听着小溪“哗哗”的歌声,拉着爷爷粗大温暖的手,坐在大交椅上,数着天上闪烁的星星,手上是那本《杭州的故事》,耳边是爷爷说不完的英雄好汉。直到月明星稀,夜深露凉时,才靠在爷爷肩上沉沉睡去。在梦中,我成了手持三尺青锋的小青,率领虾兵蟹将们,驱赶万顷波涛,漫上金山寺,去追杀那个不近人情的法海;在梦中,我又成了身披金甲的钱王,身后是百万雄兵,眼前是震耳欲聋的江潮,手持硬弓,搭上利箭,面对一次又一次袭来的潮神,毫不退缩;在梦中,我成了一手提酒壶,另一手执破蕉扇的济公,唱着“鞋儿破,帽儿破”的小调;在梦中,我成了头戴方巾,手持竹杖,足踏芒鞋的苏东坡,督率杭州的百姓,共同修筑西湖苏堤。
这样的生活已过去了很久,那本《杭州的故事》已不知所踪,直到某天再次读到这熟悉的书名,设法寻觅,但还是找不到这本书。直到有一次,我和爷爷翻箱倒柜,在一个隐密的地方找到了久违的它,它安静地躺在一角,我惊喜地翻开那旧得泛黄的书页,开始重温那一个个引人入胜的故事。夜深了,我仍在看书,那些故事太精彩了,直到我深吸一口气将书本合上,揉着那疲倦的眼睛,抬头望了一眼小闹钟,吓了一跳:“呀!凌晨一点了!”
渐渐地,我长大了,再不能从爷爷那儿满足求知欲了。手中那本《杭州的故事》成了我心灵的珍藏。孤独的我走遍书市,去寻找我新的慰藉。这里有“齐国、治家、平天下”的《论语》;这里有堪称千古绝唱的《史记》;这里有让人浮想连翩的《聊斋》。唐僧师徒的坚韧,梁山好汉的无畏,传授我做人要有理想;孔明的大智大勇,教我诚信最重要;《红楼梦》的滴血洒泪,让我懂得封建帝王的残暴。
如今,我长大了才懂得,是中华文化哺育了万千英豪,一脉相承写出了一笔笔辉煌。他们的名字叫勇敢、坚强、聪明、勤劳。