6月的第三个星期日,一个普通的日子,却因为美国人,赋予了这个日子一个特别的称谓―――父亲节,因此,它不平凡。
对于父亲,内心一直有很多的感慨,都深深埋藏在心底。父亲给我的感觉,是无言、深沉;也许,还有着男人的粗犷、淡泊,男人的骄傲、豪爽;有着一个男人对家庭的承诺,一个父亲对儿女的责任……
儿时,父亲的怀抱是可以撒娇的地方,父亲的怀抱是最温暖的地方,父亲的语言是最具威慑力的;儿时,父亲是我仰望的阶石,是我嬉闹的乐园;父亲,为了我们这个家,勤劳着,努力着,奋斗着,有多少苦,父亲可以忍受;有多少累,父亲可以承受;为了家,为了儿女,或许父亲有过委屈,有过无奈,但是父亲,依然承担着男人,必须承担的一切。每每看到父亲因为子女,而奔波忙碌,因工作,而愁眉不展,身为子女,又怎能不为之心碎?
前几天,父亲因为工作,回家了一趟。一年四季,寒来暑往,父亲总是终日奔波、劳累。看着父亲,两鬓的银丝,又增添几许,聊着家常,父亲爽朗的笑声,已经掩盖不了额上的皱纹。我的心中,涌过一阵酸楚。记不清有多少次了,劝父亲:“爸,该歇歇了,不要总是为工作,把自己身体不当回事。”可是每一次,父亲都是笑笑说:“工作习惯了,在家里呆着,反而闲不住,还不如出去干,就当是锻炼身体了。”其实,我知道,父亲只是想让我们几个孩子,生活的更好。父亲,就像是一颗大树,时刻呵护着我们,让我们一直乘凉在父爱的绿荫下。
有人说父爱如山。与母爱的温柔细腻相比,父爱的确显得有些生硬而严厉。也许,只有多年以后,当我们如同当年的父亲般经历许多风风雨雨,为家庭、为事业彷徨、痛苦、奋斗、拼搏之后,我们才会真正读懂父亲。
打开收音机,一首《父亲》,正在唱着“时光时光慢些吧,不要再让你变老了,我愿用我一切换你岁月长留,一生要强的爸爸,我能为你做些什么,微不足道的关心,收下吧……谢谢你做的一切,双手撑起我们的家,总是竭尽所有把最好的给我,我是你的骄傲吗,还在为我而担心吗,你牵挂的孩子啊,长大啦……