唐宋八大家之一的韩愈曾经说过:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”它时刻陪伴着我,让我受益匪浅。
去年六年级上学期,由于我学习兴趣不高,爸爸妈妈总是反复提醒,学习要主动,回家要复习,对于我来说每次都是徒劳。有一天我们进行了一次数学考试,试卷一发下来我的内心如汹涌激荡的大江,那些题可不是我的强项,脑子像被锈住了不会思考。
老师批改完卷子发了下来,我翻开试卷哗啦,好像一大盆冰凉带有寒意的水从我的头上淋下来,把我淋得像只落汤鸡。79它意味着什么?意味着学习处在下游状态,虽然心里这样问自己,可还是无动于衷,依然做一天和尚撞一天钟,上课处在游离状态,眼睛注视着黑板,可思想却很分散。
在接下来的日子里,我的成绩继续下滑,妈妈在手足无措的情况下,竟然去找了雷老师。当时我还被蒙在鼓里,还是死党告诉了我这个“爆炸性”的消息。我蹑手蹑脚地走到办公室门口偷窥,果然如此。妈妈竟然没跟我商量去找雷老师谈话,肯定是在告我的黑状,心里的火顿时骤然而升。忽然看见妈妈那湿润的眼睛眼眶,我的心里像打翻了五味瓶似的不好受。这天过后雷老师又找我谈了话,询问了我最近的思想和对学习的态度,雷老师用亲切的口吻对我说:“吴艺璇你知道‘书山有路勤为径,学海无涯苦作舟’的意思吗?”我迷茫地摇了摇头,他接着说:“在学习的道路上,没有捷径可走,也没有顺风船可驶,你想得到更多的知识,刻苦是必不可少的。”
这句名言启发了我,它如一盏明灯在我心头点亮。它不仅让我想到了同疾病斗争的科学家霍金,他身残志坚,提出的科学问题却是如此深奥,命运给了他一地的碎玻璃,可他偏又将它拼成了一个光芒四射的琉璃盏。虽然人生没有一帆风顺,可他证明了自己虽然不能说话,肌肉萎缩,却靠自己的努力取得了成功。
晚上躺在床上我彻夜难眠,辗转反侧。是啊,不付出辛苦的劳动,怎么会有收获呢?我茅塞顿开,重新制订了计划。在课堂上努力发言,在课下把老师讲的内容又重新巩固一遍,在家里把明天要学习的内容提前学习一遍,不会的题主动去问问老师,把知识学扎实,才有机会更上一层楼。我时刻把这句名言作为我的座右铭,不断地激励着我。功夫不负有心人,通过一个月的时间,我终于把成绩追了上来。我终于体会到了努力攀登的快乐。战胜了自己。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”它将成为我人生路途中一座不灭的灯塔,永远指引我驶向成功的彼岸。